НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Михайлов день вспоминают 21 ноября по новому стилю. Это непереходящий праздник.

Архангел Михаил в переводе с древнееврейского значит «кто как Бог». Его называют архистратигом, потому что возглавил небесное воин­ство.  Предание говорит, что архангел Михаил был участником многих ветхозаветных событий. Указывал дорогу израильтянам в виде облачного столпа днем и огненного столпа ночью. 

В чем помогает Архангел Михаил, о чем молятся Архангелу Михаилу

Согласно иерархии чинов ангельских, Архангелы благовествуют о людям о Тайнах Божиих, открывают нам Божию волю. Исторически Архангелу Михаилу молились о помощи в избавлении от скорби, при входе в новый дом и на основание дома, о покровительстве государства, о спасении и сохранении Родины.

У наших предков этот праздник был одним из самых веселых. Устраивали широкое за­столье и звали гостей. Пекли пироги, подавали к столу свежий мед. Поста в этот день нет. Гулянье могло длиться целую неделю – так крестья­не готовились к строгому Рож­дественскому посту.

Михайлов день всегда был днем отдыха от тяжелых работ, вкусных блюд, полных стаканов и даже последней возможностью в этом году сыграть свадьбу. Утро всегда начиналось с похода в церкви и искренней молитвы Архангелу Михаилу. Вернувшись из храма как раз к обеду, садились за сытно накрытый стол, принимали гостей и праздновали до самого вечера.

За несколько дней до праздника священники ходили по домам прихожан и служили молебны. Хозяева в благодарность угощали их хлебом или давали деньги.

В Жлобинском благочинии один из храмов также освящён в честь Архангела Михаила – в агрогородке Папоротное.

Фото из открытых источников

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук», instagramtwitterTelegram