НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Новый год к нам мчится...

Одно из моих самых ярких детских воспоминаний, связанных с Новым годом, – это сладкие подарки, которые родители приносили с работы. Ну очень крутой баул с конфетами был у мамы: кроме леденцов и шоколадок, в нем можно было откопать и зефир, и грецкие орехи, и мандарины. А как и чем сегодня принято наполнять сладкие наборы?

На кондитерской фабрике «Коммунарка» горячая пора: с середины сентября здесь работают три линии по комплектации новогодних подарков. Их в этом году планируют заготовить свыше миллиона, а потому цех не прекращает работу круглыми сутками (за исключением выходных дней). Производство налажено в три смены, рассказывает начальник одной из них Ольга Катлинская:

– Такая работа носит сезонный характер, и потому для ее исполнения предприятие нанимает по договору подряда временных рабочих. Большая часть из них – дамы преклонного возраста, для которых такая сезонная занятость – возможность получить хорошую материальную прибавку к пенсии и заработать на подарки внукам. Некоторые уже не первый год сотрудничают с нами целыми бригадами.

Впрочем, на комплектацию подарков ставят работать и молодых девчат, которые проходят на предприятии практику. Одна из них – третьекурсница Минского государственного областного колледжа Екатерина Стрига, будущий техник-технолог по производству, переработке и хранению пищевого и растительного сырья. С работой по фасовке конфет девушка справляется успешно:

– Если ты медленный и нерасторопный, у конвейера тебе точно придется несладко: чтобы успевать положить в коробку конфеты нескольких сортов, требуется определенная сноровка. В работу по чередующемуся графику втянулась быстро: ночные смены, вопреки ожиданиям, даются не так уж и сложно. Вместе со мной работают еще две однокурсницы: трудимся на одной линии, между делом успеваем и шуткой перекинуться, и обсудить последнюю просмотренную серию кинофильма. На обед тоже ходим вместе. Практика у нас оплачиваемая: согласитесь, прибавка к стипендии, особенно в преддверии новогодних праздников, когда нужно и о презентах близким подумать, очень кстати.

Готовый подарок взвешивают: если масса отличается от положенной, его отправляют на доработку.

В зале, где собирают подарки, в воздухе витает сладкий аромат какао, ванили и карамели – как будто ты оказался в гостях у Вилли Вонки из кинофильма «Чарли и шоколадная фабрика». На трех линиях работают бригады по 16 человек. В начале конвейера работницы укладывают на дно нарядной блестящей коробки шоколадные плитки и батончики. Затем их коллеги поштучно всыпают определенное количество конфет нескольких видов. В конце линии готовый подарок взвешивают (если масса колеблется в меньшую или большую сторону от положенной, его отправляют на доработку) и наклеивают на коробку стикеры: один из них содержит полное описание набора, второй сообщает, что в составе конфет – натуральные какао-продукты.

Одна из пожилых работниц между делом рассказывает, что комплектовать подарки приходит на фабрику уже десять лет подряд:

– А что? Работаю, пока силы и здоровье позволяют. Условия труда здесь комфортные. До выхода на пенсию трудилась инженером-проектировщиком. А теперь, как только завершится дачный сезон, сразу иду на три месяца на фабрику.

– У вас, наверно, самая непростая работа – вы запечатываете коробку сложной конструкции. Настоящее оригами! Пальцы не устают? – интересуюсь.

– Руки быстро привыкают, я справляюсь. Тяжелее всего тем, кто взвешивает готовый подарок: некоторые доходят до трех килограммов. Попробуй постой так целый день!

К праздничному сезону на фабрике разработано более 45 видов различных подарочных наборов весом от 300 граммов до трех килограммов. Большинство упаковывают в картонную коробку. Еще часть – в тубу, жестяную банку, текстильный мешок и даже в мягкую игрушку – символ наступающего года (по восточному календарю 2021 год пройдет под знаком Быка).

Сложно поверить, но подготовку к следующему Новому году на предприятии начинают аж в феврале. Сначала творческая группа определяется с дизайном будущей упаковки (ее обновляют на 90%), затем, примерно в апреле – мае, производственный отдел формирует составы наборов.

КСТАТИ. В цеху, где комплектуются новогодние подарки, соблюдаются меры предосторожности против коронавирусной инфекции: все работают в средствах индивидуальной защиты, трижды в день помещение кварцуется.

sb.by.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук», instagramtwitterTelegram