НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Объекты железнодорожного транспорта являются зонами повышенной опасности. Быстро остановить движущийся поезд невозможно – его тормозной путь может превышать один километр. Помощь в создании безопасности на железной дороге оказывают дружинники.

Заместитель начальника станции Жлобин Павел Ковалёв отмечает:

– На путях, по которым следуют электропоезда, напряжение в контактной сети превышает 25 000 вольт, что представляет прямую угрозу здоровью человека при несоблюдении правил личной безопасности. В текущем году на Белорусской железной дороге произошло 84 несчастных случая, 56 человек погибли (из них на Жлобинщине – 2). На станции проводится большая работа по предупреждению травматизма. Однако не всё зависит от железнодорожников.

Часто вижу, как пассажиры поездов, прохожие, находящиеся вблизи железнодорожных путей, безответственно относятся к личной безопасности. Поэтому восемь лет назад принял решение вступить в добровольную народную дружину. И с тех пор ни разу не пожалел. Ведь самое дорогое – это человеческая жизнь.

Для предупреждения чрезвычайных происшествий с гражданами нельзя делить время на личное и рабочее. Я и мои коллеги согласно графику дежурим в составе милицейского наряда на железнодорожном вокзале, с работниками стрелковой команды осматриваем пути, останавливаем тех, кто их переходит в неустановленных местах, подлезает под вагоны составов, участвуем в профилактических акциях.

К примеру, с 28 октября по 13 ноября прошло одно из таких мероприятий – «Сохранность и безопасность», в дни школьных каникул – декада «Дети и безопасность». В эти дни в учреждениях образования, трудовых коллективах беседы о безопасности на объектах железнодорожного транспорта вели практически все члены добровольной народной дружины.

На вокзале, в местах переходов через пути, гражданам вручено более 200 памяток по безопасному поведению на железной дороге.

Николай СЕМЕНЕЦ.

Фото автора

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук», instagramtwitterTelegram