НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

1 января 2021 года базовая ставка для бюджетных организаций установлена в размере Br195 в соответствии с постановлением Совета Министров от 18 ноября 2020 года №659 «Об установлении размера базовой ставки». Это влечет за собой рост зарплат в бюджетных организациях, сообщили БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

По сравнению с 2020 годом базовая ставка вырастет на Br10, или на 5,4%. «Данный размер определен с учетом прогноза основных параметров социально-экономического развития Беларуси, - отметили в Минтруда. - Базовая ставка является основным элементом тарифной системы, на основе которой производится оплата труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций».

Таким образом, данная мера затронет более Br830 тыс. работников бюджетной сферы.

За январь-сентябрь текущего года темп роста номинальной начисленной заработной платы работников бюджетных организаций по сравнению с соответствующим периодом 2019 года составил 119,8%, реальный темп роста – Br113,9%.

При этом в текущем году наблюдается опережающий темп роста зарплаты в бюджетной сфере над темпом роста зарплаты в целом по стране (за январь-сентябрь он составил 108%).

Например, согласно данным статистики, номинальная начисленная среднемесячная зарплата за сентябрь у врачей составила Br1810,7, профессорско-преподавательского состава - Br1458,1, среднего медицинского персонала - Br1122,3, учителей - Br1022,7.

Фото из открытых источников

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук», instagramtwitterTelegram