НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Масочный режим ввели по всей территории Гомельской области, и в нашем районе в том числе. Об этом на еженедельном аппаратном совещании 9 ноября сообщил председатель облисполкома Геннадий Соловей. Для того чтобы предотвратить распространение коронавируса, необходимо использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски) в организациях всех форм собственности, особенно где невозможно социальное дистанцирование. Как живет Жлобин в условиях масочного режима?

Простыми словами, маски нужно надевать при входе в магазины и объекты общепита (за исключением времени, когда человек ест), аптеки и учреждения здравоохранения, культуры и образования, отделения банков и почты, общественный транспорт и такси.

Такой масочный режим будет действовать неопределённый срок и будет отменён только тогда, когда изменится эпидемиологическая обстановка.

В один из дней мы решили посмотреть, надели ли жлобинчане маски в условиях, когда есть риск заболеть ковидом и есть рекомендующий документ, а вот штрафных санкций и жёсткого контроля пока нет. Для этого мы прошли по некоторым общественным объектам города. Сразу же обратили внимание, что практически везде на входе висят объявления о том, что посетителям необходимо использовать средства индивидуальной защиты (маска, перчатки), а также соблюдать дистанциюв 1,5 метра.

Работники банков, аптеки даже парикмахеры тоже работают в масках. Кстати, в обслуживании клиентам без них не отказывают. А вот продавцы в некоторых частных магазинах по улице Петровского маски проигнорировали.

Заглянули мы и в общественный транспорт. Как оказалось, автобус автобусу рознь: по маршруту № 16 единицы пассажиров были без масок, а вот №7 – только пара человек и кондуктор были в средствах защиты, остальные, в основном мужчины, без.

Между тем продолжается обработка подъездов многоэтажек дезсредствами. Работники КДЖЭУП «Жилкомсервис два» используют для обработки поверхности перил, лестниц, кнопок домофона, дверных ручек, почтовых ящиков, стен и пола моющее универсальное средство с дезинфицирующим эффектом без характерного запаха САНДЕЗ. Перед тем как начать дезинфекцию, сотрудники ЖКХ обязательно надевают защитные плащи, маски и очки, а обработку проводят с помощью специальных баллонов. А рабочие по комплексной уборке при мытье подъездов, которое осуществляется согласно графику раз в месяц, используют таблетки с характерным запахом хлора – Хлороцид–NEW.

Берегитесебя и своих близких!

Анна ШМИГИРЁВА.

Фото Николая СЕМЕНЦА.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук», instagramtwitterTelegram