НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

В субботу, 20 апреля, в нашем районе, как и по всей стране, прошёл республиканский субботник. В нынешнем году он приурочен к Году малой родины и празднованию 75-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

 

В нём приняло участие свыше 30 тысяч жлобинчан. Жителями города и района собрано более 92 тысяч рублей. Половина суммы будет направлена в республиканский бюджет, остальная часть останется на Гомельщине. За полученные средства будут приводиться в порядок детские оздоровительные центры, воинские захоронения, а также другие объекты.

Личное участие в республиканском субботнике с выездом на свою малую родину приняла член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, депутат областного Совета депутатов, главный редактор газеты «Новы дзень» Галина Мельникова, которая в агрогородке Щедрин вместе с педагогами и учащимися местной школы наводила порядок вокруг памятника жертвам фашизма, установленном на месте растрела местных жителей.

 

Депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Вячеслав Дьяченко и Дмитрий Шевцов, председатели районного исполнительного комитета Иван Науменко и районного Совета депутатов Игорь Волков приняли участие в посадке деревьев по улице Войкова.

Они вместе с работниками КЖУП «Уником», и другими представителями предприятий и организаций высадили молодые липы, ивы и клёны по улицам Войкова и Карла Маркса.

Работники отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома трудились на мемориале детям – жертвам войны и в парке усадьбы Козел-Поклевских в Красном Береге, сотрудники краеведческого музея на своей территории высаживали цветы, занимались покраской и ремонтом здания.

Учащиеся школ вместе с учителями наводили порядок на территориях учреждений образования и на местах воинской славы.

Представители служб райисполкома наводили порядок и благоустраивали территории на землях сельских советов.

Не остались в стороне и работники детских дошкольных учреждений, других служб города и района, и сами жители, в том числе и домов ЖСПК. Все они облагораживали территорию, высаживали цветы, красили скамейки и бордюры, белили деревья и опоры освещения, убирали мусор и несанкционированные свалки.

Работа по озеленению района активно проходила и до начала субботника. Всего на сегодняшний день высажено свыше 1000 молодых деревьев (липы, клёны, ивы) и 4000 кустарников. Они были приобретены и предоставлены предпринимателями Ю. Савостьянчиком, А. Руленковым, А. Пономарёвым, а также Жлобинским лесхозом, медицинским центром «Семья и здоровье» и другими.

Для работников коммунальной службы работы будут продолжены и после субботника. Им предстоит завершить посадку и восстановление клумб на улицах города, где в скором времени на смену тюльпанам, нарциссам и гиацинтам придут циннии, петунии, бархатцы и летние георгины.

Анна ШМИГИРЁВА.

Фото автора, Николая СЕМЕНЦА и представителей учреждений.

Снимки о том, как проходил субботник на Жлобинщине, смотрите на сайте в разделе "Фотоновости"

Чтобы быть в курсе событий, регистрируйтесь в наших группах: 

Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" - "С новым днём, Жлобин!

Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!" 

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"

Читайте ndsmi.by в "twitter"   

Наш канал на YouTube