НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Председатель облисполкома Геннадий Соловей и помощник Президента – инспектор по Гомельской области Юрий Шулейко в День матери вручили женщинам, воспитавшим пять и более детей, ордена. Мы побывали у одной из награждённых – Татьяны Кендюховой, в семье которой 5 девочек и один мальчик.

Чтобы пообщаться с родителями и ребятами, поехали в Малевичскую Рудню, где проживает семья. Встретил нас глава семейства Василий.

Когда вошли во двор, позади огорода увидели густой лес.

– Вы почти в лесу живёте! – говорим хозяину.

– Да, у нас здесь красота – грибы, ягоды, свежий воздух. Далеко ходить не надо. И нам нравится, и детям полезно, – отвечает мужчина.

Вошли в дом, где Татьяна с детьми уже ждала нас.

– Как вы, такие молодые, отважились променять город на деревню, когда многие сейчас стремятся к цивилизации? – спрашиваеммы.

– Привыкли к деревне… Я лет до восьми жила в Вирском, потом мама получила квартиру в городе, и мы переехали, – говорит женщина. – Вася вырос в Майском. Хотели купить свой дом, но в то время, примерно лет шестнадцать назад, в черте Жлобина он стоил больших денег. Узнали, что здесь, в Рудне, можно приобрести участок и жильё по выгодной цене, приехали, посмотрели, понравилось и решили остаться.

– А как встретились две судьбы? Вы городская, Василий – деревенский?

– Я работала на рынке игрушек в кафе, а будущий муж помогал на рынке сестре с продажей игрушек.Там и познакомились. А предложение он мне сделал на 8 Марта. Помню, мы тогда поехали в гости к моей старшей сестре, я ей сказала, что Василий замуж зовёт, но решила не спешить, подумать... На что она мне ответила: что тут думать? Вон, какой хороший парень, иди! Вобщем, женаты мы уже девятнадцать лет…

Пока мы общаемся, дети улыбаются каждому слову родителей. А девятиклассница Вероника говорит: «Ничего себе, мама, ты и вправду сказала папе, что подумаешь?» Мы весело смеёмся, даже маленькие дети, которые, может, и не поняли, о чём речь, поддались всеобщей радости и тоже хохочут.

Спрашиваю, где шестой ребёнок, ведь рядом с нами только пять.Татьяна ответила: «Старшая, Виктория, уже взрослая. Она учится в Гомельском медицинском колледже. Дочь замужем, воспитывает нашу внучку Варюшу».

– Вы такие молодые и уже с внуками! – искренне удивляемся.

Василий и Татьяна смеются и говорят о том, что сами ещё не привыкли к новым статусам «дедушки» и «бабушки».

Когда общаемся с многодетными семьями, всегда задаёмся вопросом, как супруги решаются на это. Не могли не поинтересоваться и в этот раз. На что Татьяна ответила: «Так мы сами с мужем из таких… У моих родителей было шестеро детей, у Васиных – пятеро. Привыкли к дружной и весёлой компании!»

– Для многодетных семей предусмотрены льготы. Какими из них пользуетесь вы?

– Во-первых, мы почти задаром построили две квартиры в Жлобине – однокомнатную и двухкомнатную, чему очень рады – детям будет где жить, когда вырастут. Во-вторых, оформили материнский капитал, он тоже понадобится или для учёбы, или для строительства жилья. В-третьих, это бесплатное питание в школе и в детском саду, а также 50-процентная скидка за пользование учебниками. Поэтому иметь большую семью – это здорово во всех смыслах!

Но Кендюховы и сами стараются работать, не ждут, что им дадут всё готовое. Василий уже тринадцать лет трудится на мясокомбинате аппаратчиком, Татьяна ушла в декрет из магазина ОАО «Компаньон». Сейчас они держат хозяйство – кур, гусей, уток, свиней, в этом году купили телёнка, так что скоро у них будет и своё молоко. Что уж говорить об овощах и фруктах, которые на столе с личного подворья! Кроме того, они продолжают обустраивать дом, возводят новый сарай… На всё это необходимо много времени и сил, но, как отмечают супруги, это того стоит.

Дети тоже стараются помогать по хозяйству – кто чем может, смотрят друг друга, а это уже хорошее подспорье для родителей. А ещё ребята ухаживают за домашними питомцами – рыбками, черепахами, собакой.

Но, несмотря на занятость, Кендюховы стараются уделять много времени и совместному времяпрепровождению – ездят в жлобинский городской парк на аттракционы, вместе ходят в лес не только за грибами и ягодами, а и просто на прогулку, летом часто бывают на речке, которая совсем недалеко от деревни, играют с соседями в волейбол – для этого специально натянули сетку. Мечтают о том, чтобы поехать семьёй на море, но во время пандемии это невозможно, да и дети должны немного подрасти…

Спрашиваем у Татьяны, как она отреагировала на то, что её пригласили на торжественное мероприятие в Гомель, где вручили орден Матери. Женщина отвечает: «Мне было очень приятно, что многодетных матерей ценят и поддерживают. Но я хочу сказать, что не для ордена детей рожала, а для себя, для мужа, для семьи, для нас… Но была приятно удивлена, что мне оказали такую честь». 

 

Татьяна СКОБЕЛЕВА.

Фото автора.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук», instagramtwitterTelegram