НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Курс на развитие и созидание

Разметка для парковки транспорта инвалидов у гипермаркета «Евроопт» в микрорайоне № 20

Формирование безбарьерной среды – важное условие обеспечения инвалидам и физически ослабленным лицам (престарелым, лицам с повреждением опорно-двигательного аппарата, беременным, детям дошкольного возраста, взрослым с детьми на руках или в колясках) равных возможностей для участия в жизни общества.

В рамках подпрограммы «Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц» Государственной программы о социальной защите и содействия занятости населения на 2016–2020 годы ведётся работа по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов, пожилых людей к объектам социальной и другой инфраструктуры по всей Беларуси и в нашем районе в том числе. О том, что делается на Жлобинщине, нам рассказала главный специалист отдела социальной помощи управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Елена Костейко:

– Сформирован общий банк данных инвалидов I, II, III группы, детей-инвалидов до 18 лет, состоящих на учёте получателями пенсий и пособий в управлении с добавлением сведений о вышеуказанных категориях граждан, фактическое проживание которых на территории Жлобинского района выявлено по результатам обследований условий проживания ТЦСОН. Ежеквартально осуществляется актуализация баз данных инвалидов. Так, на 1 октября текущего года в банке данных насчитывалось: инвалидов I группы – 814 человек, II – 2427, III – 2257, детейинвалидов до 18 лет – 399.

В 2020 году сформирован план по оборудованию объектов здравоохранения, культуры, жилищного фонда, торговли, почтовой связи, транспорта, социальной службы в количестве 20, а также в него включены работы по нанесению разметки на автомобильных стоянках для парковки транспорта инвалидов с установкой знаков.

В рамках подпрограммы «Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц» Государственной программы о социальной защите и содействия занятости населения на 2016–2020 годы выполнен ряд работ. Так, отделом образования райисполкома в детских садах № 8, 36 и Папоротнянской средней школе на входных зонах уложена тактильная плитка. В УЗ «Жлобинская ЦРБ» оборудованы пандусы в отделении гемодиализа и пункте обмена белья, произведён частичный ремонт крыльца пищеблока, установлены поручни в санузле противотуберкулёзного диспансера. Особый вклад в реализацию мероприятий 2020 года внесли объекты торговли. Так, появились подъёмные платформы в продовольственных магазинах ИП Горох Е.Л. – мкр-н № 18, дом 22 и ЧПТУП «ЭкономМаркет» – ул. К. Маркса, 2, в административно-торговых помещениях ОДО «Семья и здоровье» – ул. Барташова, 26 и ООО «КапиталПроект» – ул. Первомайская, 57. Установлены пандусы и поручни на входных зонах нового здания магазина ООО «БелШар» – ул. Интернациональная, 31, многофункционального торгового комплекса ООО «Андросик Г.Д.» – ул. Козлова, 37а, административно-торгового помещения в доме № 24 мкрна № 18 (ИП Ананчиков И.М.) и по улице Баталова, 9 (ИП Покорев А.И.).

Филиалом «Жлобинавтотранс» выполнены работы по оборудованию входной зоны автовокзала Жлобин и зоны выхода на перрон для посадки пассажиров тактильной предупреждающей тротуарной плиткой. В парке подвижного состава автомобильного транспорта эксплуатируется 21 автобус с рампой для инвалидовколясочников.

В 2020 году в жилищном фонде, особенно в новостройках, государственным предприятием «УКС Жлобинского района» запланированы и выполнены работы по обустройству парковочных мест для инвалидов, понижению бордюров в домах № 33 мкр-на № 18 (входная зона обустроена пандусом), № 19 мкр-на № 22 (входная зона обустроена пандусом и двумя электроподъёмниками), № 11 мкрна № 22 (входная зона обустроена пандусом).

Входная зона и электроподъёмник в доме № 19 микрорайона № 22 (ул. Козлова, дом 31г).

Между тем и КДЖЭУП «Жилкомсервис два» также устанавливает оборудование на входных зонах домовладений согласно заявлениям граждан. С начала этого года в 11 домах появилось 13 поручней, а на входной зоне административного здания уложена тактильная предупреждающая плитка. За счёт средств благотворительной помощи в территориальном центре социального обслуживания населения для слабовидящей категории граждан входная зона оборудована тактильной плиткой, а также установлена кнопка вызова персонала.

В настоящее время райисполкомом совместно с заинтересованными службами проводится работа по изучению возможности приобретения электрического подъёмника и установки в подъезде по месту проживания двух инвалидовколясочников в доме № 10 мкр-на № 19.

Создавая удобные условия жизнедеятельности, можно повлиять на качество жизни всех граждан. Плавный спуск, съезд и пандус смогут помочь не только инвалидам, но и другим гражданам легче подняться или спуститься по наклонной поверхности. Поручни также необходимы пожилым, беременным женщинам, детям и людям с лишним весом. Даже очень мобильные люди, не имеющие физических ограничений, в плохую погоду или гололёд предпочтут воспользоваться теми лестницами, которые оборудованы перилами. Благодаря вот такой государственной системе мер создаётся среда, доступная для инвалидов и физически ослабленных лиц. Надеемся, что и в последующие годы в нашем районе эта работа будет продолжена.

Анна ШМИГИРЁВА.

Фото автора.

ИНФОРМАЦИЯ В ТЕМУ 

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 14 июня 2007 года «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» инвалиды I и II группы (кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства) имеют право на:

  • 90-процентную скидку со стоимости лекарственных средств, выдаваемых по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств, а с хирургическими заболеваниями – также перевязочных материалов (при наличии соответствующего медицинского заключения);
  • бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов в государственных организациях здравоохранения по месту жительства;
  • бесплатное или льготное обеспечение техническими средствами социальной реабилитации;
  • первоочередное бесплатное санаторно-курортное лечение (при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний) или оздоровление (для неработающих инвалидов);
  • бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси) независимо от места жительства, а проживающие в сельской местности – также на автомобильном транспорте общего пользования регулярного междугородного сообщения в пределах административного района по месту жительства;
  • 50-процентную скидку с платы за техническое обслуживание и (или) пользование жилым помещением в пределах 20 квадратных метров общей площади и 50-процентную скидку с платы за коммунальные услуги, а проживающие в домах без центрального отопления — за топливо, приобретаемое в пределах норм, установленных законодательством (для инвалидов, не имеющих трудоспособных членов семьи, обязанных по закону их содержать, и одиноко проживающих либо только с инвалидами I или II группы и (или) с неработающими пенсионерами).

Анна ШМИГИРЁВА.

Фото автора.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук», instagramtwitterTelegram