НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Город для молодежи – это калейдоскоп… Места для работы, в том числе востребованность новых профессий. Места для отдыха и саморазвития. Современная молодежь не хочет замыкаться на чем-то одном, она жаждет самовыражаться. Такой ли город Жлобин?

В группе «С новым днём, Жлобин!» ВКонтакте и в «Одноклассниках» мы попросили ответить респондентов на ряд вопросов, касающихся молодежи. Конечно, результаты онлайн-опросов – не социологическое исследование, но определенная картина сложилась.

Согласны с тем, что Жлобин – это город для молодежи 58% участников опроса. Причем интересно, что старшее поколение чаще отвечало утвердительно, чем респонденты младше 40 лет. Впрочем, думается, это объяснимо – у старшего поколения таких возможностей для занятий творчеством, спортом, учебы в годы их юности не было…

Для молодежи одинаково важно, чтобы были возможности для трудоустройства, приобретения собственного жилья и развитая социально-культурная инфраструктура. Так, ответили 64% респондентов. И все же… В наибольшем приоритете – работа.

Каждый четвертый респондент считает, что в Жлобине достаточно возможностей для творческого саморазвития, но это не большинство. Почти половина (47%) уверена, что во многих направлениях есть пробелы. Правда, никто не написал, чего конкретно, по их мнению, не хватает в нашем городе.

Ответы на вопрос: «К чему стремится молодежь Жлобина?» нас огорчили. 37% считают, что главной целью молодежи является желание заработать много денег. Столько же, считают, что современные юные жлобинчане и вовсе ни к чему не стремятся.

Кстати, 58,6% респондентов уверены, что именно материальное благополучие более всего волнует молодежь Жлобина. Хотя не стоит так сильно обесценивать внутренние ориентиры парней и девушек: 33% озабочены самореализацией в будущем. Так что не все потеряно.

А вот отдыхать молодежь Жлобина предпочитает в Интернете – 39,5%. На втором месте тусовки с друзьями – 34,5%. Каждый десятый – занимается спортом. Лишь 5% читают книги, а 3,7% - вообще не отдыхают.

Чего же хочет современная молодежь? Порой, действительно, кажется, что ничего, но чаще понимаешь, что юноши и девушки, рожденные в ХХI веке, умнее и целеустремленнее нас, рожденных еще в СССР.

Главное, чтобы они поняли, будет ли Жлобин – городом молодых зависит от них самих, их желания и готовности привносить в жизнь нотку своей кипучей энергии.

Анна МАВИЧ.

Монтаж видео: Людмила КРИЧКО.

Фото из архива ndsmi.by

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук», instagramtwitterTelegram