Поводом для встречи с нашей героиней, бывшей блокадницей, многодетной мамой, стал её юбилей. Жлобинчанке Зинаиде Евгеньевне Пашковской на днях исполнилось 95 лет.

Слова поздравлений, пожелания здоровья высказали ей представители районных организаций: ветеранской – Нина Рожкова и Белорусского союза женщин – Ольга Барановская. Они вручили Зинаиде Евгеньевне подарки и цветы. Мы же в свою очередь пообщались с этой женщиной и узнали много интересного о её жизни.

Родилась Зинаида Евгеньевна в 1925 году в Псковской области, где и прожила некоторое время вместе с родителями и тремя сёстрами. Перед самой войной мама забрала девочек и переехала жить в Ленинград. Война застала 15-летнюю Зину в пионерском лагере. Но самый страшный период наступил вместе с блокадой города на Неве.

Ситуация с продовольствием в городе ухудшалась с каждым днём, и всем приходилось не только добывать еду, но и много работать. Как и другие жители Ленинграда,Зинаида вместе с мамой и такими же подростками, как она сама, рыла окопы, собирала в поле капустные листья, гнилую картошку. Когда блокадное кольцо сомкнулось, осталась единственная возможность связи с Большой землёй – через Ладожское озеро. После наступления холодов прямо по льду была проложена сложная транспортная магистраль. Люди прозвали её Дорогой жизни.

Маме удалось переправить Зинаиду через эту дорогу на Большую землю, а оттуда девушка добралась до города Кустаная, где в 1942–1943 годах работала на заводе № 507а, который выпускал стратегически важную продукцию – порох.

В 1944 году она вернулась в Ленинград. Из родных неизвестна была судьба только младшей сестры – по всей вероятности, её украли. Остальных жизнь уберегла, но навсегда остались на сердце шрамы от горьких воспоминаний.

Зинаида работала в порту, после вышла замуж и вместе с мужем в 1952 году приехала в Жлобин. В семье Пашковских появилось трое детей – дочери Людмила и Надежда, сын Александр. Свыше 20 лет трудилась Зинаида на фабрике художественной инкрустации. Её работы и разработки рисунков признавались лучшими и были удостоены многих наград.  Но самые важные – бронзовая медаль ВДНХ и орден Трудовой Славы III степени.

Сегодня Зинаида Евгеньевна живёт вместе с дочерью Людмилой (дети Надежда и Александр – в Калининграде). У неё 6 внуков и 9 правнуков. Все они уже сегодня знают и будут помнить, что их родной человек ценою немыслимых усилий выстоял в суровое время, сохранил и сегодня ясную память и бодрость духа. И несмотря на все трудности, Зинаида Евгеньевна уверенно с искоркой в глазах говорит, что прожила счастливую жизнь.

Анна ШМИГИРЁВА.

Фото Николая СЕМЕНЦА