НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Люблю советские комедии. Они простые, весёлые и зачастую поучительные. Казалось бы, прошли десятки лет со времени их выхода на большие экраны, а многие цитаты по-прежнему актуальны. Может это потому, что люди по своей сути не меняются? 

У нас не Стамбул, но контрастов хватает

Нередко слышу рассказы о том, как хорошо жить в Европе, какая она красивая, ухоженная и всё такое. Ну, просто рай на Земле. Правда, доводилось слышать и другое: знакомая после посещения славного города Парижа была в непередаваемом шоке. «Там такая грязь кругом, мусор…» - взахлёб рассказывала она о… Елисейских полях.

Действительно, почему у нас не как в лучших домах Лондона? Почему входные двери некоторых подъездов «украшают» каляки-маляки (ну как ещё назвать нанесённые краской абстрактные штрихи)? Почему некоторые любители оставить о себе память потомкам, делают это с помощью слова из трёх букв, которое в приличном обществе даже в порыве гнева вслух не произносят? Почему потоптать газон, послать соседа «на…» или разбить ему окно во время спора – это для некоторых норма? Впору вспомнить комедию – легендарный фильм «Бриллиантовая рука», в котором героиня блистательной Нонны Мордюковой просит персонаж Юрия Никулина - Семёна Горбункова прочитать лекцию на тему «Стамбул - город контрастов».

У нас, конечно, не Стамбул, но контрастов хватает: слава Богу далеко не все занимаются ерундой и возле многих подъездов можно видеть цветники, многие умеют находить компромисс с соседями и даже вместе выходят на субботники.

Сарделька, сосиска, редиска…

Все грубые нарушения общественного порядка, открытое выражение неуважения к устоявшимся нормам общества можно объединить одним термином – хулиганство.

Кстати, если вы не знаете «хулиган» - это имя нарицательное. Так стали называть «последователей» Патрика Хулигена, дебошира и вора, жившего в Лондоне в XIX веке. Патрик давно почил, а дело его «живёт»…

- За 9 месяцев текущего года в Жлобинском районе совершено 286 правонарушений, которые квалифицируются как хулиганство (для сведения, январь-сентябрь 2020 года – это 274 дня, т.е. каждый день в районе совершается как минимум одно действие антиобщественного характера, прим. авт.), - рассказал «Новаму дню» заместитель начальника отдела внутренних дел райисполкома полковник милиции Александр Потоцкий.

Александр Александрович также отметил, что в последнее время в городе участились случаи совершения гражданами действий по нанесению различных надписей на здания и сооружения. Так, на страницах «НД» рассказывалось о факте, когда мужчина нанёс надписи на столбы и дорогу. Он был задержан. В отношении него был составлен протокол по статье 17.1 Кодекса об административных правонарушениях. И вот – ещё один случай: житель города выразил свои политические взгляды на фасаде здания. Как итог: протокол. Собственнику здания предстоит сделать ремонт, убытки, как говорится, незапланированные.

Скептикам сразу парирую: вы можете поддерживать какие угодно политические взгляды, но зачем об этом писать на здании. Пишите комментарии в соцсетях, статьи в газеты, книгу можете даже издать, но при чём здесь здание, забор, дорога?

И уж давайте будем честными, политика здесь ни при чём. Памятуя слово из трёх букв, сомневаюсь, что написавший его вообще различает демократию от демагогии…

Вот и получается, что при явном эгоцентризме, однако при этом с душевной бедностью и низким интеллектом, люди, желаемые быть замеченными, вместо работы над собой – нагружают работой других…Таких в кинокомедии «Джентльмены удачи» называли просто – «редиска». 

Жить, как говорится, хорошо! А хорошо жить – ещё лучше! 

Соглашусь, что жить хорошо хотят все. Это нормально. И вопрос не только в материальной стабильности, в первую очередь, человек хочет быть счастливым, чтобы его ценили и понимали.

Правда… многие на пути к личному счастью плевать хотели на всех окружающих. «Чай, не Советский Союз у нас, чтобы лозунги тут цитировать», - кто-то возразит мне. Но не будем забывать, что человек существо социальное и именно поэтому должен жить по правилам общества!

Хочется тебе писать слово из трёх букв – пиши, но у себя дома, на всю стену. А когда они нанесены на фасад или забор, а мы замечаем подобное, то стоит задуматься о том, кто будет ликвидировать последствия «творчества»? За чей счёт, как говорится, банкет? Хочется тебе песни петь по ночам – не вопрос, иди в чисто поле и пой себе там до самого рассвета. Не нравится тебе сосед – разменяй квартиру. Не устраивает, как водитель автобуса или продавец в ближайшем магазине оказал тебе услугу – это не повод его материть… Ну, сделай замечание тактично, а своё плохое настроение держи при себе. Иначе, госпожа анархия накроет нас медным тазом.

Именно для того, чтобы избежать всеобщего хаоса и изданы законы. За мелкое хулиганство (ст.17.1 КоАП) предполагается ответственность в виде штрафа в размере от 2 до30 базовых величин или административный арест. За умышленные уничтожение либо повреждение имущества (ст. 10.9 КоАП) - штраф в размере до 50 базовых величин. Осквернение сооружений и порча имущества (ст. 341 КоАП) наказывается общественными работами, или штрафом, или арестом.

Вы думаете, это суровые наказания? Спешу вас разочаровать. В Европе за подобные «шалости» вы заплатите куда больше. Например, за граффити в Италии выложить художнику придётся до 20000 евро. А в Германии не то, что матом выражаться, неприличный жест показывать нельзя – штраф до 4000 евро. Во Франции за нецензурное выражение грубияна могут оштрафовать на 12000 евро. В Сингапуре у местных жителей есть двусмысленное выражение «Singapore, the finecity», которое можно перевести и как город штрафов, и как прекрасный город. А может быть он прекрасный из-за своих штрафов?

Эх, жаль, что жизнь – это не комедия, а то ведь можно как Шурик в фильме «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»: применить физическо-воспитательный метод…

«Надо, Федя, надо!»…

Анна МАВИЧ.

Если вы хотите про-должить разговор на этутему, пишите автору на почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Подискутируем...

Фото автора и из открытых источников.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук», instagramtwitterTelegram