НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Эрудиция, смекалка, находчивость, логика, внимательность и даже скорость понадобились учащейся гимназии № 1 Полине Смарцеловой, которая приняла участие в телевизионном интеллектуальном проекте «Я знаю!» и стала четвёртой по итогам суперфинала среди пятиклассников со всей республики.

Право представлять на проекте гимназию и Жлобин в целом девочка заслужила своими успехами. Она отличница в учёбе (её портрет занесён на Доску почёта «Лучший гимназист» учреждения образования), проявляет себя в олимпиадном движении (призёр районной мини-олимпиады по иностранному языку), занимается творчеством (танцует в хореографическом коллективе «Арабеск» детской школы искусств № 2).

Готовила Полину к интеллектуальным состязаниям мама, Наталия Дмитриевна, учитель белорусского языка и литературы гимназии № 1. Свою лепту внесла и бабушка, Татьяна Григорьевна. Они работали со словарями, энциклопедиями, знакомились с интересными фактами из разных областей и, конечно же, смотрели все выпуски программы, чтобы знать, на что обращать большее внимание.

Полина рассказала, что, прежде чем попасть на съёмки «Я знаю!» она была участницей отборочного тура, который проходил в Гомеле ещё в сентябре. Ей удалось блеснуть эрудицией и в итоге получить приглашение к участию в финале проекта. Он состоялся в декабре в Минске. Полина отметила, что съёмки ей очень понравились и запомнились:

- Для нас провели небольшую экскурсию по Белтелерадиокомпании, показали студию, познакомили с известным телеведущим Георгием Колдуном. Всё было непривычно и необычно. Нам, как настоящим телезвёздам, после каждого тура поправляли грим, причёски, одежду, чтобы в кадре мы выглядели безупречно. В финале нас было двенадцать пятиклассников из всей Беларуси. Игра была очень напряжённой и динамичной. В первом туре, к примеру, нужно было за 10 секунд ответить на вопрос одним словом - «да» или «нет». Причём учитывалась не только правильность, но и скорость. Мне повезло – я быстрее всех отвечала на вопросы и прошла во второй тур. Уже после третьего тура нас осталось четверо и по итогам финала я стала второй. Попала в суперфинал, благодаря высоким баллам.

Суперфинал состоялся в апреле. В нём играли 12 всезнаек, как и Полина, прошедших региональные отборы, а также финалы (их было несколько в каждой возрастной категории), то есть, лучшие из лучших. Полина отметила:

- К сожалению, до последнего тура я не дошла и стала четвёртой. Очень переживала, ведь хотела победить, хорошо представить свою гимназию и учителей, которые дают мне знания, но вопросы были очень тяжёлые.

Результат игры Полины - это большой успех, как для неё самой, так и для гимназии. А участие в проекте – неоценимый опыт, ступенька на пути к саморазвитию, расширению кругозора. В следующем году девочка тоже хочет попробовать свои силы в проекте уже среди шестиклассников и ответственно отнесётся к подготовке.

Татьяна СКОБЕЛЕВА.

Чтобы быть в курсе событий, регистрируйтесь в наших группах: 

Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" - "С новым днём, Жлобин!

Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!" 

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"

Читайте ndsmi.by в "twitter"   

Наш канал на YouTube