НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Благодаря архивистам, которые 6 октября отмечают свой профессиональный праздник, сохраняется бесценное документальное наследие нашей малой родины и страны в целом. В Жлобинском районе эту ответственную миссию выполняют районный и зональный архивы.

16 специалистов Жлобинского государственного зонального архива, в состав которого входят Рогачёвский, Октябрьский, Светлогорский и наш районы, занимаются созданием и комплектацией, накоплением, хранением, учётом и организацией использования документов Национального архивного фонда Республики Беларусь. На 1 октября нынешнего года здесь числится 931 фонд и хранится 161 962 дела. За 9 месяцев 2020-го выполнено 812 социально-правовых и 37 тематических запросов. Архивисты отмечают, что людей всё чаще интересуют их корни и наследие. Но с каждым днём узнать ту или иную информацию обывателю становится всё проще, ведь на современном этапе государственный зональный архив внедряет в свою деятельность цифровые технологии, что, согласитесь, говорит о новом уровне развития сферы. Так, на сегодняшний день в учреждении оцифровано 1192 дела, которые можно найти в интернете: в Государственном каталоге Национального архивного фонда Республики Беларусь пользователям доступны документы Жлобинского и других архивов. К слову, в открытом доступе хранится описание всех дел, находящихся в ведении зонального архива.

Ведущий архивист Светлана Чикилёва (на снимке слева) трудится в отделе учёта, обеспечения сохранности и использования документов учреждения с 2002 года. Она руководит переработкой и усовершенствованием описей, каталогизацией документов, научносправочным аппаратом и, главное, принимает непосредственное участие в формировании Национального архивного фонда и архивов организаций. Два года назад влилась в коллектив молодой специалист, инженер-программист Юлия Василькова (на снимке в центре). Она занимается оцифровкой документов, администрированием и пополнением автоматизированной системы архива. Архивист Екатерина Слабодская (на снимке справа) трудится в учреждении около четырёх лет, в её обязанностях – приём граждан и исполнение биографических запросов и запросов социально-правового характера. К своей работе они, как и весь коллектив архива, относятся со всей ответственностью, так как понимают, что в их общем деле важна любая мелочь.

Татьяна СКОБЕЛЕВА.

Фото Николая СЕМЕНЦА

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук», instagramtwitterTelegram