НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

На снимке: 1973 год. Экипаж «Союз–13»: командир корабля Петр Климук и борт-инженер Валентин Лебедев во время тренировки в центре подготовки космонавтов.

Более полувека прошло с того памятного дня, когда с простого, по–земному спокойного слова «поехали» началась космическая дорога Юрия Гагарина к звездам.

 

Первый космонавт с борта космического корабля увидел нашу планету такой, какой до него еще никто не видел, — проплывающую панораму земного шара, распахнутую с высоты орбиты. Это открытие мы восприняли тогда больше чувствами, чем разумом. Его именем называли почти всех мальчиков, родившихся в 1961 г., портретные снимки Ю.Гагарина печатались во всех номерах газет, поэты посвящали ему стихотворения, композиторы — песни. Может, поэтому первый полет породил так много романтических надежд, воплотившихся затем в дальнейшие космические реальности. Регулярные старты искусственных спутников, рейсы автоматических станций к Луне, Марсу, Венере, Юпитеру всколыхнули древнюю мечту людей о путешествиях к далеким планетам и звездам. Мы с большой гордостью можем сказать, что дорогу в космос проторили и наши земляки: П.Климук, В.Коваленок, О.Новицкий.

Тема «космос» стала интересной и для белорусских кинорежиссеров. Ими были написаны увлекательные сценарии и сняты документальные фильмы «Земля и звезды», «Хлопец из деревни Белое», «Одной звезды я повторяю имя», «Командир из деревни Белое», «Белорусский космос», «Звездное притяжение», «Повесть о звездном небе» и другие. Кроме этого, в фондах архива хранится специальный выпуск теленовостей, посвященный запуску 4‑го космического корабля «Спутник» с животными на борту.

На снимке:12 апреля 1961 года. Митинг жителей Минска в честь полета Юрия Гагарина

В фонотеке архива можно найти и прослушать увлекательные радиопередачи, радиорассказы о наших белорусских космонавтах. Это радиопередача «Звездный взлет» о встрече с летчиком‑космонавтом В.Коваленком, репортаж с митинга, посвященного открытию музея космонавтики в Томашовской СШ на родине летчика‑космонавта П.Климука, радиокомпозиция «Зоры побач», посвященная П.Климуку, встреча сотрудников Гостелерадио БССР с космонавтами П.Климуком, А.Иванченковым,  В.Коваленком и др. С уверенностью можно сказать, что дорога в космос бесконечна, но документы архива из поколения в поколение будут передавать память о тех людях, которые вырвались из земного притяжения к далеким звездам и чьи имена навсегда вписаны золотыми буквами в историю развития космонавтики. 

Источник: sb.by

Чтобы быть в курсе событий, регистрируйтесь в наших группах: 

Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" - "С новым днём, Жлобин!

Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!" 

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"

Читайте ndsmi.by в "twitter"   

Наш канал на YouTube