НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

21 сентября православные христиане вспоминают Рождество Пресвятой Богородицы. Это событие — рождение Матери Господа нашего Иисуса Христа от праведных родителей Иоакима и Анны. В чём смысл праздника, рассказывает настоятель Солонского храма Рождества Богородицы протоиерей Виктор (Коновалов).

Рождество Пресвятой Богородицы можно назвать «началом праздников». С точки зрения вероучения, рождение Пресвятой Богородицы, Матери Иисуса Христа, не было событием случайным и обычным, ибо Ей была отведена важная роль в осуществлении Божественного плана спасения человечества. О Её рождении ещё задолго до этого события содержится много предсказаний в ветхозаветных пророчествах и прообразах.

Праздник появился достаточно поздно, примерно в V веке, и то, что в первые века христианства осмысление события воплощения и пришествия в мир Спасителя было сосредоточено на Богородице, говорит о многом: в первую очередь, о невероятном значении, которое Она имела для самих христиан, самих апостолов.

Как считают святые отцы, пока человечество не родило наиболее чистейшее, наиболее смиреннейшее существо (как Божия Матерь), Спаситель не мог прийти в мир. И как только человечество принесло Богу это чистейшее и смиреннейшее существо, Пресвятую Богородицу, состоялся сам факт Боговоплощения. Поэтому сам праздник Рождества Богородицы мыслится как начало нашего спасения – вот оно началось, Спаситель придёт в мир!

Праздник приходится на сентябрь. С этим временем естественным образом связан сбор урожая и окончание летних полевых работ. Наши предки традиционно благодарили Богородицу за собранный урожай и просили её помощи на будущий год.

На это время приходится осенний «мясоед» – период между постами, в данном случае между Успенским и Рождественским, когда перед долгой холодной зимой разрешается есть мясо. К тому же осенний мясоед – традиционная пора свадеб.

Анна МАВИЧ.

Фото из открытых источников.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук", instagramtwitterTelegram