НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Зачастую в редакцию нашей газеты звонят жители района с наболевшими вопросами: один считает, что ему недоплачивают пенсию или просит разобраться с трудовым стажем, второй хочет узнать, куда обратиться за содействием в трудоустройстве, кто-то интересуется, какие льготы предусмотрены для многодетных семей или инвалидов… Эти и другие темы мы еженедельно, по пятницам, освещаем на страницах «Новага дня» в рубрике «НД» на связи». Но всё равно вопросы остаются, и чтобы помочь разобраться в возникающих ситуациях, мы провели прямую линию с начальником управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Виктором Алексеевичем КОСТЕЙКОВЫМ.

– Нашей семье было назначено единовременное пособие в марте этого года. Можно ли до конца года получить его ещё раз? Евгения Н.

– Единовременное социальное пособие предоставляется один раз в течение календарного года. Исключение составляют семьи или граждане, пострадавшие в результате стихийных бедствий, катастроф, пожаров и иных чрезвычайных ситуаций, если до этого они реализовали своё право на единовременное социальное пособие в связи с иной трудной жизненной ситуацией, нарушающей их нормальную жизнедеятельность.

– В ближайшем месяце я достигну пенсионного возраста. Кто должен собирать документы для назначения пенсии и в какой срок их надо предоставить в управление по труду? Сергей Иванович.

– Работающие граждане подают заявление о назначении пенсии через работодателя по месту последней работы. Работодатель ведёт сбор необходимых для назначения пенсии документов и вместе с поданным заявлением предоставляет их в управление по труду, занятости и социальной защите по месту вашего жительства. А если гражданин не работает, то он самостоятельно занимается сбором необходимых для его пенсии документов и путём личного обращения либо через представителя (нотариально удостоверенного) отдаёт их в управление в день возникновения его права на пенсию. При подаче заявления предъявляется документ, удостоверяющий личность обратившегося за пенсией.

– При рождении третьего ребёнка мы оформили семейный капитал. Подскажите, когда и на какие нужды его можно снять? Алёна.

– Снять семейный капитал нельзя. Используется он, в том числе и досрочно, путём безналичного перечисления на строительство (реконструкцию) или приобретение жилья, погашение задолженности по кредитам и выплату процентов членами семьи, состоящими на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий либо состоявшими на таком учёте на дату заключения кредитного договора. Использовать семейный капитал можно также на получение на платной основе членами семьи образования или платных медицинских услуг. После истечения 18 лет с даты рождения ребёнка, в связи с рождением (усыновлением, удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала, он может быть использован на улучшение жилищных условий; получение образования, медицинской помощи, услуг в сфере соцобслуживания; формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье, усыновителя (удочерителя).

Татьяна СКОБЕЛЕВА.

Фото автора.

На сайте информация размещена в сокращенном виде. Полностью материал опубликован в газете «Новы дзень» №72 от 18.09.2020

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук", instagramtwitterTelegram