Многие родители хотя бы раз в жизни сталкивались с ситуацией, когда их ребёнок не хотел делать домашнее задание. Проблема не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. И если пустить ситуацию на самотёк, то её последствия могут привести к настоящему саботажу учебного процесса. Что может стать причиной потери интереса школьника к получению знаний и как родители могут помочь ребёнку его вернуть? Ищем пути решения проблемы вместе с инструктором-валеологом районного центра гигиены и эпидемиологии Мариной Науменко.
– Знаете ли вы хоть одного ребёнка, который сознательно хотел бы стать двоечником? – задаёт тон нашей беседе Марина Владимировна. – Даже нам, взрослым, приятно, когда всё получается. А речь идёт о детях. Раскрыть талант ребёнка, заинтересовать его учёбой – задача не из лёгких. Как правило, дети успешнее постигают те предметы, где интереснее организован учебный процесс.
– Не понаслышке знаю, что педагоги нашего района для того, чтобы увлечь детей темой урока, используют самые разнообразные приёмы и формы. Однако в числе отличников – далеко не все. С чем это связано?
– Конечно же, с индивидуальными особенностями ребёнка (кто-то схватывает всё на лету, а кому-то нужно время на отработку навыков), психологическим состоянием ученика на занятии (возможно, его что-то тревожит), – отвечает валеолог.
– Немалую роль играет и самооценка школьника: если она низкая, то снижается и мотивация к обучению, детям с завышенной самооценкой тяжело признавать свои ошибки, что тоже негативно сказывается на учёбе. Нельзя недооценивать и возрастные особенности учеников.
Так, основной причиной того, что первоклассник неохотно учится, является низкий уровень его психологической готовности к школе. А вот среди главных причин снижения мотивации у учащихся вторых – четвёртых классов – непонимание учебного материала по отдельным предметам (причины тому могут разные, в том числе и пропуски занятий по состоянию здоровья), неумение правильно организовать свою учёбу и отдых, незнание приёмов работы с учебным материалом. Хотя в то же время младшие школьники добиваются успехов в учёбе чаще, чем старшие. Происходит это из-за желания не ударить в грязь лицом перед одноклассниками, стремления заслужить похвалу учителя, который является для них авторитетом.
– Что бы Вы посоветовали родителям младших школьников, которые начали терять интерес к учёбе? Как исправить ситуацию и привести своего ребёнка к успеху?
– Прежде всего необходимо найти причину того, почему ребёнок не хочет учиться. Только так можно понять, как помочь школьнику. Если он не умеет пересказывать текст, помогите ему развить этот навык. Если ребёнок стесняется отвечать у доски, потому что носит очки, купите ему очки другой формы, которая бы нравилась вашему школьнику. Каждая ситуация индивидуальна. Не следует пренебрегать и помощью школьного психолога: он поможет определить уровень тревожности вашего ребёнка, а также установить, какой вид готовности к школе нужно развивать. Работая с ним в паре, вы добьётесь большего успеха.
Наиболее остро проблема снижения учебной мотивации стоит в средней школе, убеждена Марина Владимировна. Ей как специалисту нередко приходится слышать от родителей, что неглупый и способный ребёнок, показывавший хорошие результаты в начальной школе, в среднем звене начинает учиться хуже, чем раньше.
– Почему, на Ваш взгляд, современные подростки массово не хотят учиться? Как найти с ними общий язык и наставить на путь истинный?
– Причины, по которым подросток не хочет учиться, разнообразны. Мешать образовательному процессу могут увлечения, гаджеты (на школу просто не хватает времени), потеря интереса (на что указывают фразы типа «Как раньше учиться не хочу, а как хочу – не знаю»), нежелание рано вставать на занятия, лень либо усталость, давление со стороны родителей, непонимание того, зачем нужно отрабатывать дома определённый навык (например, вставлять буквы-орфограммы, когда большинство сегодня при наборе текста пользуется режимом «Т9»).
К тому же в этом возрасте школьное однообразие воспринимается как рутина. Каждый день одно и то же: уроки, перемены, домашнее задание. Вы только задумайтесь: сегодня в кармане каждого подростка лежит андроид или айфон со множеством развлечений, многих детей дома ждут знаменитые PlayStation и игровые ноутбуки, можно отлично провести время на улице с друзьями, заводя новые знакомства…
Специалист акцентирует внимание на том, что такие причины, как лень, усталость, нежелание рано просыпаться, обусловлены психофизиологической перестройкой организма в этот период либо нерациональным распределением энергии. В подростковом возрасте нередко происходит чередование периодов активности с усталостью, снижением работоспособности. Поэтому так важно научить подростка рационально использовать время, вырабатывать силу воли.
Валеолог советует:
– Формулируйте вместе с ребёнком цели, учите его расставлять приоритеты. Показывайте ребёнку своё позитивное отношение к школе, поощряйте самостоятельность и самоорганизацию, стимулируйте самоконтроль, помогите подростку увидеть себя успешной личностью, научите его адекватно реагировать на неудачи, будьте примером в стремлении учиться и развиваться.
А вот что касается вопроса снижения учебной мотивации у старшеклассников, то здесь Марина Владимировна отмечает, что к этому возрасту почти все учащиеся уже определились с выбором своей профессии. Поэтому в первую очередь интересуются предметами, которые им пригодятся для поступления и получения дальнейшего образования. Правда, иногда это происходит в ущерб другим наукам. Но всё же страх перед будущим, давление родителей на жизненный выбор школьника могут спровоцировать желание всё бросить и плыть по течению. Чтобы этого не произошло, родителям необходимо поддерживать своих детей в их собственном выборе, даже если на их месте они бы сделали по-другому.
– Ну и конечно же, осваивая с ребёнком нелёгкий путь школьной программы, возьмите себе за правило не заставлять его учиться угрозами, внушением чувства вины, не высмеивайте его неудачи и никогда не сравнивайте с другими детьми. Требовать от ребёнка совершенства и безупречности бессмысленно. Ведь у каждого из нас есть право на ошибку, – резюмирует специалист.
Подготовила Татьяна КОТОВА.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube