НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

В Минобразования заявили, что система образования страны готова к проведению итоговой аттестации 11-классников в новом формате.

Абитуриенты-2023 года станут первопроходцами новой системы оценивания будущих студентов. Заместитель начальника главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования-начальник управления общего среднего образования Министерства образования Ирина Каржова рассказала на пресс-конференции в Доме прессы, что в настоящий момент подготовлена вся необходимая нормативная правовая база, разработаны правила проведения аттестации учащихся, есть инструкция по организации и проведению централизованного экзамена, утверждены пункты проведения ЦЭ.

Специалист перечислила преимущества новой итоговой кампании:

– Раньше выпускникам предстояло сдавать четыре выпускных экзамена в школе и потом, через небольшой промежуток времени – как минимум, три ЦТ. Сегодня это два ЦЭ и одно ЦТ для поступления в высшее учебное заведение. Второе преимущество – в унификации форм проведения выпускных экзаменов и экзаменов вступительной кампании. Раньше это было изложение по русскому или белорусскому языку, по математике контрольная работа, устная форма по иностранным языкам. При поступлении – это тест. В итоге – разная форма проведения экзаменов, разная подготовка, серьезная нагрузка на молодой организм. Сегодня это один экзамен, результаты которого засчитываются как для итоговой аттестации в школе, так и для поступления в учреждение высшего образования.

Даты ЦЭ

Сдавать ЦЭ в 2023 году выпускники будут в 144 пунктах, из которых:

  • 30 пунктов расположены на базе учреждений высшего образования;
  • 60 пунктов – на базе учреждений профессионального образования;
  • 54 пункта – на базе учреждений общего среднего образования (то есть в школах, гимназиях и лицеях.

Кроме того, определены организационные комиссии, которые будут заниматься непосредственно проведением ЦЭ. Даты проведения ЦЭ-2023 такие:

  • 14 мая – русский или белорусский язык (по выбору);
  • 21 мая – предмет по выбору.

Предусмотрено также несколько резервных дней:

  • 23 мая – русский или белорусский язык (по выбору);
  • 25 мая – предмет по выбору.

Для тех, кто по уважительной причине не смог пройти ЦЭ в мае в основные сроки и резервные дни, предусмотрены иные сроки для проведения централизованного экзамена:

  • в июле – даты совпадает с резервными днями проведения ЦТ;
  • в августе – 21 и 23 августа.

По словам Ирины Каржовой, общие принципы проведения ЦЭ и ЦТ совпадают, однако есть и свои особенности.

1prof.by 

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegramYouTube