НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Меньше двух месяцев осталось у одиннадцатиклассников до первого экзамена, который пройдёт не в начале июня, как все мы привыкли, а в мае. Напомним, что по новым правилам им предстоит сдавать два централизованных экзамена: русский или белорусский язык, который пройдёт 14 мая. Датой сдачи экзамена по выбору учащегося (это может быть математика, физика, химия, биология, иностранный язык, история Беларуси, всемирная история, обществоведение, география) определено 21 мая.

О том, как будет проходить итоговая аттестация учащихся по завершении обучения и воспитания на второй и третьей ступени общего среднего образования, журналисты "Новага дня" поинтересовались у начальника отдела образования райисполкома Александра СОЛОВЬЁВА.

– Александр Николаевич, новый порядок аттестации выпускников – одна из самых популярных сегодня тем. Расскажите, в чём преимущества подобной реформы образования?

– Отмечу, что, с однойстороны, снижена нагрузка на одиннадцатиклассников, им придётся сдаватьвсего два экзамена вместо четырёх. С другой – аттестация будет проходить по новым правилам – в форме централизованного экзамена (ЦЭ).

Для педагогов и учащихся – это новая форма работы. Нынешние выпускники в этом отношении первопроходцы. Напомню,что экзамены будут проводиться на базе колледжей –технологического и сферы обслуживания. Резервными днями определены даты 23 и 25 мая. Предусмотрен и второй резервный период – 21 и 23 августа.

Регистрация для участия в основной срок проведения централизованного экзамена будет проводиться с 1 по 20 апреля 2023 года.

– Знания школьников на ЦЭ будут оцениваться по 100-балльной шкале. Известно, что Министерством образования утверждена переводная шкала для каждого предмета, согласно которой полученные на ЦЭ баллы будут трансформированы в отметки...

– Да, для выставления в аттестат баллы переведут в 10-балльную шкалу. К примеру, если учащийся на ЦЭ по белорусскому языку заработал от 82 баллов до 100, то это будет приравнено к отметке «10». В аттестат выставят среднее арифметическое, получившееся из суммы годовой отметки и отметки на экзамене. И так по каждому предмету.

Все ли 450 одиннадцатиклассников будут допущены к сдаче экзаменов?

– К выпускным экзаменам, централизованным экзаменам по завершении обучения и воспитания на третьей ступени общего среднего образования будут допущены учащиеся, которые имеют положительные отметки по итогам года по всем учебным предметам. Это же касается и девятиклассников. Напомню, что в соответствии с новыми правилами аттестации положительными являются отметки от 3 до 10.

– Но есть и те, кого освободят от сдачи экзаменов. Расскажите подробнее.

– От сдачи ЦЭ будут освобождены победители заключительного республиканской этапа олимпиады по учебным предметам. Победители третьего (областного) этапа
республиканской олим
пиады освобождаются от одного централизованного экзамена – по учебному предмету, по которому учащийся стал победителем. В аттестат об общем среднем образовании по этому предмету выставляется 10 баллов.Постановлением Министерства образования от 30 декабря 2022 года № 509 внесены изменения в Правила проведения аттестации учащихся. В том числе и в категории учащихся, которые могут быть освобождены от централизованных экзаменов, выпускных экзаменов.

Так, данным постановлением предусмотрена возможность освобождения от выпускных ицентрализованных экзаменов учащихся, которые обучались на дому. Но в этом случае дети лишаются права в 2023 году проходить регистрацию на ЦТ, то есть они не могут претендовать на поступление в вуз.

– Согласно нововведениям абитуриенты должны будут сдавать не только централизованный экзамен, условно, школьный, но и ЦТ в вузе?

– Да. Тех, кто после школы собирается покорять вуз без целевого направления, ждёт ещё и ЦТ, но только по одной учебной дисциплине. Планирующим поступать в вуз в качестве абитуриента-целевика внутренний экзамен нужно сдавать в устной форме. Вступительные (профильные) испытания в вузах будут проводиться по заданиям (вопросам), составленным высшими учебными заведениями в соответствии с содержанием учебных программ по сдаваемым предметам на основе образовательных стандартов общего среднего образования.

– Если у одиннадцатиклассников стало на один экзамен меньше, то у 1361 девятиклассника нашего района – на один больше. Как по новым правилам ребята будут сдавать выпускные испытания по окончании обучения и воспитания на второй ступени общего среднего образования?

– Учащиеся после 9-го класса сдавали 3 предмета: писали диктант по русскому и белорусскому языкам, а также выполняли контрольную работу по математике. В 2023 году для выпускников 9-х классов установлены 4 итоговые испытания:

  • по белорусскому и русскому языкам они будут писать изложение;
  • по математике – контрольную работу в письменной форме;
  • по истории Беларуси – устный экзамен по билетам.

Итоговые испытания по завершении обучения и воспитания на второй ступени общего среднего образования будут проводиться с 1 по 9 июня 2023 года (основные сроки) и с 21 по 25 августа 2023 года (иные сроки).

– Требования ко всем выпускникам – и 9-х, и 11-х классов – остались прежними? Только знания, умения, фортуна и никаких шпаргалок?

– Конечно. Если учащегося поймают на списывании или использовании подсказок, его удалят из аудитории. Пересдать ЦЭ он сможет только через год. Но есть и положительные новости: согласно обновлённой Инструкции по организации и проведению централизованного экзамена школьникам, которые будут сдавать ЦЭ по предметам «Химия» и «Физика», разрешено использовать калькулятор, который не является средством хранения, приёма и передачи информации.Также уточнён вопрос сопровождения проведения выпускного экзамена за курс средней школы. В каждой аудитории во время сдачи ЦЭ будет находиться не менее трёх педагогов, в их числе и учитель, преподающий учебный предмет, по которому проводится экзамен.

Подготовила Татьяна СКОБЕЛЕВА.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegramYouTube