НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Уж для кого как не для абитуриентов, выбирающих будущую профессию, а вместе с ней и трудовой путь, сейчас, во время вступительной кампании, – самая горячая пора. Журналисты «Новага дня» решили узнать о ходе приёма документов в местные учреждения образования, которые всегда гостеприимно распахивают свои двери для тех, кто в ближайшем будущем скажет своё слово в экономике страны.

К слову, в учреждениях среднего специального образования в целом по стране приём документов на бюджетную форму обучения от выпускников 9-х классов завершился в середине прошлой недели, а именно 3 августа. Что касается Жлобинщины, то именно в этот день «финишировали» с набором абитуриентов на основе общего базового образования Краснобережский государственный аграрный колледж и филиал БНТУ «Жлобинский государственный металлургический колледж». В первом учреждении был обеспечен план приёма на все три предлагаемые специальности: «Управление в агропромышленном комплексе», «Агрономия» и «Ремонтно-обслуживающее производство в сельском хозяйстве». Что касается металлургов, то здесь по традиции поданных заявлений на специальность «Металлургическое производство и материалообработка» (включающую в себя электрометаллургию чёрных и цветных металлов, а также прокатное и проволочно-канатное производства) оказалось больше, чем запланированных мест. А это значит, что по правилам конкурса учиться в филиале БНТУ будут лучшие.

На вопрос, есть ли ещё время у тех, кто хочет выбрать себе дело по душе и начать шагать по образовательной лестнице лицея сферы обслуживания, заместитель директора по УВР Ирина Иванова (она же заместитель председателя приёмной комиссии) пояснила:

– Да, конечно. До 20 августа есть возможность не только определиться с выбором будущей профессии, но и подать документы. Напомню, что кроме таких популярных специальностей, как «Парикмахерское искусство. Технология производства швейных изделий» и «Технология хлебопекарного производства. Общественное питание», где уже сегодня количество поданных заявлений превысило плановые цифры, мы принимаем на обучение по специальностям «Техническая эксплуатация электрооборудования» и «Торговое дело». Добавлю, что приём на швейное дело («Технология производства швейных изделий») также осуществляется и на основе специального образования.

Сотый абитуриент по счёту

По-прежнему горячая пора и в государственном профессионально-техническом колледже. Здесь ведётся приём сразу по трём направлениям: на основе общего базового, общего среднего, а также профессионально-технического образования. При желании освоить профессию техника-механика или повара 5-го разряда документы следует подать до 12 августа. А вот в случае с такими квалификациями, как слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства категорий «А», «В», «С», «D»; водитель автомобиля категории «С»; повар 4-го разряда и повар детского питания 4-го разряда, сроки подачи – до 20 августа.

Самая первая абитуриентка из г.Рогачёва

Более подробно об этом читайте в газете «Новы дзень» №59 от 9 августа 2022 года

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegramYouTube