НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Что в жизни ведёт нас к достижению определённой цели, исполнению заветной мечты? Ответы на эти и многие другие вопросы знает героиня нашей сегодняшней публикации. Симпатичная, жизнерадостная, а ещё и очень умная жлобинчанка Анастасия Савостенок в свои 17 лет стала известна на всю Беларусь!

Да-да, не удивляйтесь, это вовсе не преувеличение. Наша землячка яркими буквами знаний вписала своё имя в летопись тех, кто не просто успешно сдал централизованное тестирование, а сделал это блестяще! Щёлкая непростые задания, словно орешки, наша Настюша стала абсолютной рекордсменкой вступительной кампании-2021. Судите сами: 400 набранных баллов из 400 возможных! Белорусский язык – раз, английский – два, диплом республиканской олимпиады по обществоведению (приравнивается к ста баллам) – три, а также дополнительная «сотка» аттестата (по всем предметам девушка имеет отметки – 10 баллов).

– Невозможно передать словами те эмоции, которые испытали и я, и мои близкие люди, узнав окончательные результаты, – делится впечатлениями с журналистом «НД» Анастасия. – Ведь кулачки на удачу за меня держали и любимые родители Марина Юрьевна и Сергей Егорович, и бабушка Галина Николаевна, и педагоги.

К слову, последних на образовательном пути Насти было немало (сначала она училась в СШ № 13, после – в гимназии № 1, а затем, волею судьбы, – в санаторной школе-интернате в Костюковке). Дальше – лицей БГУ, где благое дело педагогов Жлобинщины продолжили уже минские преподаватели. Здесь же, в столице, девушка планирует подниматься вверх по образовательной лестнице и дальше.

Так совпало, что документы она подала в тот же вуз (БГУ) и на тот же факультет (международных отношений), что и аналогичный лидер 2018 года (тогда девушку, также набравшую 400 баллов, тоже звали Настя). Удивительным показался и тот факт, что наша героиня, родившаяся 7 ноября (кроме Дня Октябрьской революции это ещё и День пейнтбола), узнала итоги ЦТ, когда ехала не куда-нибудь, а на игру в пейнтбол!

Кстати, даже место встречи, где наш фотокор ловил приехавшую домой Настю, оказалось символичным: площадка около ДК металлургов, напротив бульвара Металлургов. И сразу вопрос читателям: как вы думаете, какая основная профессия в семье Анастасии? Правильно, металлурги (с заводом связана деятельность и мамы, и бабушки). А вот сама наша 400-балльница в будущем видит себя дипломатом. Желание прославлять родную страну далеко за её пределами характеризует девушку ярчайшим образом. Впрочем, как и творческая натура Насти (девушка и поёт, и на фортепиано играет). Одним словом, талантливый человек талантлив во всём! И это – результат усердия, ежедневной кропотливой работы.

А пока… пока у Насти каникулы, она наслаждается заслуженным отдыхом: гуляет по городу и вспоминает аромат бабушкиных пирожков, которые та всегда приносила ей в школу. Забирала у внучки школьный портфель, вручала музыкальный, и та мчалась, чтобы успеть… Успеть встретить мечту!

Юлия АНДРОСОВА

Фото: Николай СЕМЕНЕЦ.

Материал опубликован в газете «Новы дзень» №56 от 27.07.21.

Полная перепечатка текста запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagramtwitterTelegram