НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

«Здесь нет классов, здесь есть взводы», – эти слова произнёс председатель общественного районного объединения «Белорусский союз офицеров» подполковник запаса Алексей Щербаков, когда мы вошли в центр допризывной и медицинской подготовки, созданный на базе средней школы № 10, которым Алексей Васильевич руководит уже 10 лет, то есть со времени его образования.

В этот момент здесь занимались выпускные классы СШ №11: одни сначала изучали теорию, а затем отрабатывали нормативы по защите от оружия массового поражения, другие – стреляли из пневматических винтовок, занимались сборкой-разборкой автомата Калашникова и снаряжением магазина оружия. Азам военного дела в центре юношей обучают
педагоги – подполковник Виктор Дудник и майор Борис Игнатьев, а девушек – учитель медицинской подготовки Наталья Власова.

На протяжении 10 лет центр имеет репутацию школы серьёзной подготовки юношей к службе в Вооружённых Силах Республики Беларусь.

– Среди всех центров допризывной и медицинской подготовки Гомельской области Жлобинский – один из лучших, – сказал Алексей Щербаков. – Кроме плановых занятий мы совместно с другими заинтересованными структурами организовываем мероприятия военно-патриотической направленности, такие как «Уроки мужества», «Встреча поколений», «Зарница», «Защитник Отечества», «Меткий стрелок» и другие.

Частыми гостями у ребят бывают сотрудники райвоенкомата и члены районного союза офицеров. Кроме того, для более качественной подготовки к службе за центром закреплен зенитноракетный полк ВВС и ПВО, военно-транспортный факультет Белорусского государственного университета транспорта.транспорта.

Центр обеспечен всем необходимым для качественного проведения занятий. У нас есть стрелковый тир, учебные классы, строевой плац, пневматические винтовки, макеты АК-74, противогазы, общевойсковые защитные комплекты, наглядные пособия, стенды, литература.

А наша цель – сформировать у юношей морально-психологическую готовность к военной службе, дать знания, навыки, необходимые для освоения обязанностей защитника Отечества. Ведь каждый мужчина должен уметь постоять за свою семью и Родину, а учить этому надо со школьной скамьи.

Полная версия текста опубликована в №80 «Новага дня» от 16 октября 2020 года.

Татьяна СКОБЕЛЕВА.

Фото автора.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук», instagramtwitterTelegram