НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Усадебно-парковый комплекс в деревне Красный Берег — яркий образец памятников архитектуры и садово-паркового искусства конца XIX — начала XX века эклектического направления. Несомненным достоинством памятника является целостность и хорошая сохранность составляющих элементов. Ансамбль расположен на берегу реки Добысна и включает усадебный дом, флигель, ряд хозяйственных построек, окруженных парком.

Краснобережское имение было приобретено в конце XIX века генерал-лейтенантом Михаилом Семеновичем Гатовским и подарено его дочери Марии Михайловне, в замужестве Козел-Поклевской. Её супруг, Викентий Альфонсович Козел-Поклевский, был представителем старинного шляхетского рода, наследник огромной собственности на Урале и в Сибири.

Усадебный дом, являющийся главным архитектурным элементом комплекса, был построен в 1890-1893 годах по проекту профессора архитектуры Петербургской академии художеств Шретера. Здание представляет собой двухэтажную кирпичную постройку асимметричной композиции, сооруженную в так называемом стиле «историзма» с использованием элементов готики, ренессанса, ампира и модерна.

Фасады дворца отличаются сложной конфигурацией, сочетающей объемы основного корпуса, ризалитов и эркеров с контрфорсами и шатровыми гранеными завершениями. Живописность архитектурных форм фасадов достигается благодаря колористическому решению, построенному на контрасте красного лицевого кирпича, белых штукатурных деталей и серых оцинкованных крыш.

Внутреннее убранство дворца

Большой интерес вызывает внутреннее убранство дворца, который насчитывает 36 комнат. В оформлении интерьеров помещений использованы камины, богатая потолочная и стенная лепнина, деревянные и металлические декоративные элементы различных направлений: плафоны с картушами, керамическое покрытие пола, золоченые двери и многое другое.

В оформлении дворца, кроме стилевой мебели, использовались бронзовые вещи, изготовленные польской фирмой, Лапенский венецианский хрусталь, английский фаянс, французский фарфор. Здесь же находилась богатая галерея живописи — произведения Семирадского, Айвазовского, Кондратенко. Будуар освещали настенные люстры, ряд салонов, стены и софиты были покрыты полихромной росписью. Все это создавало изысканную гармонию архитектурного ансамбля.

В залах усадебного дома представлена экспозиция старинной мебели и других старинных предметов из частной коллекции гомельского мецената и коллекционера Сергея Леонидовича Путилина, которая поражает красотой и разнообразием стилей.

Парк усадьбы

Территория усадьбы обнесена кирпичной оградой. Главный въезд выделен воротами, выполненными в стиле неоготики и имеющими проем в форме стрельчатой арки. В декоре ворот использована аркатура и восьмигранные боковые башни.

Рядом с дворцом был разбит «английский парк» с пейзажно-регулярной планировкой площадью около 10 га. Он был заложен по проекту архитектора Ф. Шаниора. Сеть дорожек делят парк на несколько зон, одна из которых примыкает к реке Добысна. Из сада к реке прорыт канал, через который переброшены три мостика. В парке в основном растут деревья хвойных пород: ель, лиственница, пихта. Встречаются дубы, липы, каштаны, а также экзотические деревья, например, ель красная, липа американская, крымская и краснолистная, бархат амурский, грецкий орех.

Читайте также: 

zhlobin-museum.by

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук",
 instagramtwitterTelegram