НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Рождественский сочельник является завершающим днем 40-дневного поста, который предшествует празднику Рождества. Само название — сочельник — происходит от слова «сочиво», так называют замоченные в воде зерна пшеницы, гороха и ячменя, которые принято есть в этот день.

Традиция праздновать канун Рождества Христова появилась у православных еще в IV веке.

На службе в сочельник читают отрывки из Евангелия, в которых рассказывается о Рождестве Христовом, а также пророчества о пришествии Христа из Ветхого Завета.

Днем в сочельник православным христианам рекомендуется есть сочиво или кутью из зерна, которые по традиции заправляют медом или разными видами масла — маковым, конопляным, подсолнечным или другим постным. Зерно считается символом воскресающей жизни, а мед и другие сладкие добавки означали сладость будущей блаженной жизни.

Главное событие сочельника — рождественский ужин. За стол принято садиться с появлением первой звезды. При пасмурной погоде предки просто дожидались темноты и занимали места за столом после торжественной молитвы.

Стол по традиции накрывали белой скатертью и выставляли 12 постных блюд — по числу апостолов. В память о яслях, в которых родился Иисус, на стол выкладывали небольшой пучок сена. Мясные блюда могли подавать только с наступлением Рождества — 7 января.

Когда садятся за стол, было принято прочитать особую рождественскую молитву и поздравить всех с праздником. Эта обязанность возлагается на хозяйку дома.

Существовал и особый порядок подачи блюд в рождественский сочельник. Сначала все собравшиеся за столом пробовали кутью, затем подавали закуски — заливное, винегрет, рыбу, салаты. После закусок пробовали суп — постный борщ или солянку (рыбную или с грибами) с пирожками с грибами и с капустой. При этом блюда подавались не горячими, чтобы хозяйка постоянно находилась за столом. В конце трапезы угощали сладостями — рулетом с маком, пряниками, медовиками, компотом из сухофруктов. Алкоголь в этот вечер не подавали, а все блюда готовили с добавлением постного масла без мяса и молочных продуктов.

Не следует забывать о том, что Рождество, это в большей степени религиозное событие, нежели светское, и поэтому шум и буйное веселье в сочельник недопустимы. Правильнее провести этот вечер, собравшись за праздничным столом своим тесным семейным кругом, а не устраивать нечто вроде Хэллоуина.

Кстати, на ужин в сочельник старались пригласить одиноких соседей и знакомых, не зависимо от их вероисповедания, чтобы никто в светлый праздник не оставался одиноким. Если в дом приходил случайный гость, пусть даже нищий, его приглашали за стол, поскольку по поверью в образе случайного гостя в дом может прийти Господь.

Читайте также:

В преддверии Рождества Христова: когда в Жлобине состоятся праздничные богослужения?

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegramYouTube