Фото Главного управления юстиции Гомельского облисполкома
Гомельская областная универсальная библиотека им. В.И.Ленина презентует 14 апреля в Гомельском государственном химико-технологическом колледже выставочный проект "Гомельский полк народного ополчения: история, подвиг, память", сообщили БЕЛТА в областной библиотеке.
"Суровым испытанием для нашей страны стала Великая Отечественная война. С первых ее часов миллионы людей, взявшись за оружие, встали на защиту Родины: зародилась одна из массовых форм участия населения в борьбе с захватчиками - народное ополчение", - отметили в областной библиотеке.
В учреждении напомнили: оборону Гомеля полк народного ополчения храбро держал с 13 августа до конца дня 19 августа 1941 года, мужественно защищая подступы к городу и прикрывая отход на восток отдельных частей и подразделений советских войск. "Кто эти герои, добровольно, по зову сердца вставшие на защиту родного города? Что пришлось пережить им за эти семь дней? О мужестве и патриотизме жителей Гомеля рассказывает выставочный проект, опираясь на материалы, хранящиеся в фонде областной библиотеки, и подлинные документы из Национального архива Республики Беларусь и Государственного архива общественных объединений Гомельской области", - рассказали организаторы проекта.
Материалы проекта, посвященные защите Гомеля, участию полка народного ополчения в создании оборонительных сооружений и укреплений, эвакуации на восток оборудования фабрик и заводов, организаторам и участникам движения, транслируют историческую правду, подтвержденную документальными свидетельствами.
"Выставочный проект "Гомельский полк народного ополчения: история, подвиг, память" - это дань героизму, стойкости и патриотизму наших соотечественников, вставших на защиту родной земли. Беларусь помнит каждого", - подытожили в областной библиотеке.
Презентация проекта откроет цикл мероприятий гомельской областной библиотеки, приуроченный к 80-летию Великой Победы.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube