НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

День православной книги, который ежегодно отмечается 14 марта, приурочен к выпуску первой на Руси печатной книги Ивана Фёдорова «Апостол», вышедшей в свет 1 марта (по старому стилю) 1564 года.

Этот праздник, утверждённый Священным Синодом Русской православной церкви в 2009 году, проводится для повышения интереса к православным книгам и свидетельствует о признании огромного значения духовной литературы в нравственном воспитании людей. В Беларуси День православной книги также связан с памятью об ещё одном важном событии в истории книгопечатания – изданием в 1517–1519 годах Франциском (во Святом Крещении Георгием) Скориной.

По доброй традиции на базе учреждений образования, библиотек, храмов и воскресных школ проходят многочисленные мероприятия, посвящённые этому празднику. К примеру, тематические встречи прошли в Жлобинской центральной районной библиотеке имени Н. К. Крупской, городских средних школах № 2 и 5. В библиотеке состоялась встреча учащихся учреждений образования со священником прихода храма Святой Живоначальной Троицы иереем Павлом Кулишом.

Шелест страниц древних изданий позволил ребятам прикоснуться к истории Церкви. Особый интерес вызвало у учащихся 170-летнее издание «Часослова» и факсимильное издание «Жития преподобной Евфросинии Полоцкой».

Встреча была не только интересной, но и познавательной: школьники посмотрели видеоролик о Франциске Скорине, ответили на вопросы викторины. А с учащимися названных выше школ встретился клирик прихода храма святителя Василия Великого иерей Андрей Исаев. Священник рассказал слушателям о богослужебных книгах, почитал с ребятами отрывки из Священного Писания.

Н. ВОРОНОВИЧ.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegramYouTube