НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

На фестивале шляп во французском городе Кассаде в номинации «Ручной войлок» гомельчанка Ольга Шулико заняла I место, сообщает newsgomel.by. 15 августа в Москве на ежегодной выставке головных уборов «Шапо» в Гостином Дворе нашей землячке вручат приз.

Шипы и Розы.

История конкурса насчитывает более 25 лет, в нём принимают участие модистки из 20 стран. Представитель Беларуси впервые завоевал приз. Теперь изделие-победитель, небольшая частичка малой родины гомельской мастерицы, будет находиться во Франции.

В этом году фестиваль проходил с 11 по 14 июля. Было установлено восемь номинаций — восемь разных тем для исполнения шляп. Ольга Шулико в конкурсе принимала участие заочно.

— Я представила работы в трёх номинациях: «Дженерал» (в ней участвовала шляпка под названием «Шипы и Розы»), «Святая Екатерина» (шляпка «Движение ветра») и работа из шерсти мериноса в номинации «Ручной вой­лок» (кепка-берет «Вишнёвый блюз»). Кепка «Вишнёвый блюз» победила! — не скрывает эмоций мастерица.

Все эти изделия были выполнены в разных техниках. Для номинации «Дженерал» использовалась каркасная техника и работа с цветами из ткани.

— Органза — очень трудоёмкая в работе с цветами, но это меня не остановило. И результат — потрясающие розы. С шипами и красивым переливом. Чтобы сделать каркас для шляпы с розами мне потребовалось 150 метров атласной ленты, — говорит Ольга.

Для номинации «Святая Екатерина» рукодельница освоила работу с перьями. В основу шляпки лёг белорусский лён. Изделие получилось очень изящ­ным и нежным.

Для номинации «Ручной вой­лок» Ольга решила сделать кепку-берет. Для изготовления использовала шерсть мериносовой овцы, а для декора взяла кружево. Говорит, валялось всё замечательно и фактура вышла интересная.

— Раньше Франция и Гаврош представлялись мне как единое целое. Когда обдумывала изделие из войлока, сразу перед глазами всплыл персонаж из романа «Отверженные» Виктора Гюго. Жизнерадостный, храбрый и отзывчивый парижский бездомный сорванец Гаврош в кепке, сражавшийся на баррикадах, — улыбается модистка. — И захотелось увидеть такую кепку в войлоке и, конечно, в современной подаче. Чтобы это была и кепка, и берет в одном изделии. И получилось! Красивая и практичная!

Мастерица говорит, что кепка-берет может украшать как девушку, так и любого смелого парня. Её можно носить козырьком и вперёд, и назад.

Christian Dior в войлоке.

В увлечении женщины войлоком большую роль сыграла мотивация. По образованию Ольга инженер-проектировщик, и творчество в ней «сидело» всегда. Не хватало толчка.

Вдохновил на творчество коллега, показав работу дочери в технике холодного батика. Это было в 2009-м. И уже в следующем году на предприятии была организована первая выставка картин Ольги из батика.

Шерстью же занялась спустя шесть лет. Техника совершенствовалась, идеи приходили сами собой. Особая страсть нашей героини, конечно же, шляпки. Их у неё десятки — озорные, молодёжные, женственные, элегантные и фантазийные. Каких только нет! Для изготовления шляпок Ольга использует мериносовую шерсть и кудри, натуральные шелка и волокна.

Говорит, раньше в ходу из шерсти были одни валенки, которые долгое время ассоциировались только с деревней, сейчас же одежда из войлока популярна в мире. Войлок возрождается в новых формах и современном дизайне. И это не может не радовать.

Сегодня Ольга Шулико является участницей международных выставок, её изделия демонстрируются на выставочных площадках в Беларуси, России, Украине, Франции, печатаются в модных журналах. Однажды Ольга воплощала в войлоке образ из коллекции Christian Dior весна—2008 Couture, который демонстрировался на модном показе в Санкт-Петербурге. Комплект из жакета и юбки — настоящий войлочный шедевр, выполненный без единого шва. Её изделия, кстати, прекрасно себя чувствуют и в повседневной носке.

Уже два года Ольга на заслуженном отдыхе. Раньше думала, что времени будет хоть отбавляй. А сейчас поняла — его совсем не хватает. Но каждая прожитая ею минута проходит с пользой, с интересом, с восторгом от новой идеи, с радостью от вновь созданной вещи. Ольга вдохновляется природой, людьми, самой жизнью. Получает признание супруга, детей и внуков. Говорит, что на пенсии жизнь только начинается, и счастлива от того, что всё у неё сложилось так, как она мечтала.

Источник:gp.by

Чтобы быть в курсе событий, регистрируйтесь в наших группах: 

Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" - "С новым днём, Жлобин!

Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!" 

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"

Читайте ndsmi.by в "twitter"   

Наш канал на YouTube