НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

И в наше время, когда в информационном пространстве господствуют цифровые технологии, по-прежнему не зарастает читательская тропа в библиотеки. Почему? За ответом на этот вопрос мы отправились в одну из лучших сельских библиотек Жлобинщины – Пиревичскую.

Здесь более 450 постоянных читателей, в распоряжении которых имеется свыше 10,5 тысячи книг, а также журналы и газеты. Но не только этим привлекает Пиревичская сельская библиотека местных жителей разных возрастов. Её хозяйка – библиотекарь Елена Сильванёнок говорит:

– Библиотека на селе была и остаётся одним из главных центров культурной жизни, так как люди приходят сюда не только за книгами, а и для того, чтобы поучаствовать в различных мероприятиях, одним словом – пообщаться.

Но что отличает Пиревичскую сельскую библиотеку от многих других таких учреждений района? А то, что здесь активно ведётся краеведческая работа. Уже не раз библиотека отмечалась в районных смотрах-конкурсах по изучению летописи малой родины. Сегодня здесь собрано большое количество материалов по истории Пиревичской земли, о людях, прославивших её своими ратными подвигами и трудовыми достижениями. Елена Сильванёнок подчёркивает:

– В этом деле у меня много помощников, кто увлечён историей своей малой родины и постоянно пополняет краеведческие материалы. Это активные читатели библиотеки ветераны труда Ирина Титовна Сосна (автор сборников поэзии и краеведческих статей), Мария Анисимовна Буракова, Анна Андреевна Заичкова, Валентина Федосовна Самусенко, Валентина Леонидовна Пилугина. В этот ряд также добавлю известных уроженцев Пиревичской земли, писателей и краеведов, проживающих ныне за пределами своей малой родины, но не забывающих её, которые прославляют её своим творчеством. Это – Александр Петрунников (г. Барановичи), Виктор Марусов и Анатолий Катлинский (оба живут в Гомеле). Их книги с автографами пользуются большим спросом у читателей библиотеки. Сейчас Пиревичская сельская библиотека готовится сразу к нескольким юбилеям, связанным с историей малой родины, – 65-летию местного сельхозпредприятия ОАО «Пиревичи», 100-летию самой библиотеки и 120-летию храма Всех святых – памятника архитектуры республиканского значения. Это – повод для новых краеведческих исследований. И можно не сомневаться – результат будет.

Николай ШУКАНОВ.
Фото Николая СЕМЕНЦА

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук", instagramtwitterTelegram