О достижениях шустрых и непоседливых воспитанников Анастасии Степовой, яркого, молодого и жизнерадостного хореографа, руководителя танцевального коллектива «РОНА» ГЦТДиМ «Эврика» районка писала уже не раз, ведь хороших поводов было много.
Ребята получали дипломы и награды на самых различных детских конкурсах, в числе которых были и международные. В связи с ограничениями, вызванными COVID-19, и невозможностью выезжать из страны в практику вошло покорение творческих вершин в режиме онлайн, когда выступление оценивало жюри из Литвы, Латвии, Польши.
Ежегодно «РОНА» подтверждает своё заслуженное первенство на районном этапе таких конкурсов, как «Здравствуй, мир!», «Танцевальная карусель», хорошей традицией стали поездки на республиканский конкурс современного танца «Осенний Rеd Cat» и многие другие. Одним словом, громкое и весьма необычное имя «РОНА» звучит далеко за пределами Жлобинщины.
– Необычность названия моего танцевального коллектива имеет вполне объяснимую историю возникновения, – с улыбкой рассказывает АнастасияСтеповая. – Дело в том, что моя девичья фамилия – Рогова. Соответственно, первые две буковки – «РО», от имени Настя я решила также взять ещё две. И вот вам результат – «РОНА» во всей красе! Такое же название имеет и одна из рек в Швейцарии и Франции. И это тоже символично: ведь течение всегда стремится вперёд, как и мои ребята.
Сейчас здесь изучают народный и эстрадный танец более 70 мальчишек и девчонок разных возрастов. К слову, самому маленькому ученику Анастасии Васильевны в своё время было всего 3 года, а самым старшим – почти 20 (девушки успевали совмещать учёбу в колледже с любимым увлечением – танцами). Сейчас основной набор составляют дети 4–5 лет. Более старшие успешно выпустились и согласно «философии листьев» отправились в свой новый полёт.
На вопрос, а когда же ножки самой Насти пустились в пляс, она, немного смущаясь, отвечает:
– Рано-ранёхонько! Когда мне было всего пять лет, мама, Светлана Павловна, отдала свою любимую дочурку в танцевальный кружок ДКМ. Там-то всё и началось… Эстетический класс в школе, вокал, бальные танцы… В старших классах я успешно прошла отбор в среднюю группу шоу-балета «Рандеву» Владимира Богунова. А это, сами понимаете, уже априори почётно. Дальше всерьёз задумалась об учёбе и поступила сначала в Гомельский государственный колледж искусств им. Н. Соколовского, а после уже заочно поднялась на ещё одну образовательную ступень, окончив Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка.
И ни единого денёчка Насте не приходилось скучать! Ведь танцы всегда оставались рядом: и во время отработки в Довске, что в Рогачёвском районе, и теперь, когда моя собеседница прочно закрепилась в «Эврике». Кстати, нынешний учебный год будет для Анастасии Васильевны уже 12-м танцевальным сезоном здесь, в центре творчества.
А вот что касается главного вдохновителя, то ею до сих пор была и по-прежнему остаётся педагог-хореограф СШ № 9 Татьяна Рабенок, дружба с которой продолжается до сих пор. Всегда и во всём безусловной поддержкой для Анастасии также являются её родители, не пропускающие ни одного концерта дочери. Что же касается таланта, то он в семье передаётся по женской линии: у Настиной бабушки был хороший музыкальный слух, мама в школьные годы замечательно пела. Однако с творчеством свою профессию никто не связал. Хотя… Мама Анастасии, став мастером швейного производства, теперь шьёт потрясающие костюмы для «РОНЫ», воплощая в реальность все Настины задумки! Вот вам и творчество!
С личным закулисьем у нашей собеседницы тоже всё в полном порядке. Вместе с супругом она уже почти дошагала до оловянной (или, как её ещё называют, розовой) свадьбы, которую отмечают на десятый год совместной жизни. А ещё воспитывают любимую дочурку Аришу, для которой нынешний учебный год станет особенным – девочка впервые переступит порог СШ № 9 в новом качестве – первоклассницы! Она уже тоже активно занимается танцами (а как иначе – ведь мамин пример перед глазами: 24 часа в сутки 7 дней в неделю), а вечерами просто обожает, взяв родителей за руки, гулять по парку, любоваться уточками на озёрах, а ещё – мечтать!
О чём, пока держит в строжайшем секрете. Вполне возможно, что, видя вокруг много прекрасного, Ариша также привнесёт в будущую профессию элементы искусства, например, в современные танцы – своё видение движений, взмахов, а может, и вовсе – масштабных художественных постановок. Как говорится, поживём – увидим! А как только увидим, то сразу и напишем, ведь нам так хочется делиться с читателями «Новага дня» такими вот яркими историями, пишут которые не менее яркие жлобинчане!
Юлия АНДРОСОВА.
Фото Николая СЕМЕНЦА.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram