НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Раскрылась, пожалуй, главная интрига XXVIII Минской международной книжной выставки-ярмарки. 20 февраля подведены итоги литературного конкурса LitUP, который был объявлен Министерством информации Республики Беларусь накануне книжного форума в январе 2021 года.

Его особенность в том, что участие могут принять как именитые авторы с солидной библиографией, так и начинающие. В истории суверенной Беларуси LitUP проходит впервые. В отличие от других творческих конкурсов, членами жури стали не известные литераторы, а руководители ведущих отечественных государственных издательств.

По словам членов жюри, их приятно удивило количество участников. Всего было подано свыше 200 заявок. И только 16 лучших вышли в финал. Он состоялся на XXVIII Минской международной книжной выставке-ярмарке и проходил открытом формате. Многочисленные гости могли не только познакомится с презентацией проектов авторов, но и слышать обсуждение авторитетного жури. Не обошлось без сюрпризов. Один из проектов – анимационную сказку-комикс с элементами дополненной реальности –представил солдат срочной службы Станислав Соболевский. И таких молодых талантливых молодых авторов большинство. Это говорит о том, что белорусы не только любят книгу, но и сами готовы своим творчеством пополнять фонд белорусской литературы.

Победителями конкурса стало семь самых интересных и креативных проектов. Среди них известные авторы книг: Людмила Одинцова, Инна Зарецкая, Божена Ганушкина... А так же еще пока не известные авторы. Девятнадцатилетняя студентка из Минска Дарья Нейжмак победила с проектом "Какого цвета иней". Предполагается, что ее первая книга выйдет в этом году в издательстве "Народная асвета".

"О конкурсе узнала случайно, но никак не ожидала, что он станет таким серьезным, пройдет на республиканском уровне. Сразу даже немного испугалась, а достойно ли будет выглядеть моя рукопись на фоне известных литераторов. Я рада победе. И хочу поблагодарить организаторов конкурса LitUP за тот шанс, который они дали молодым начинающим писателям", -- сказала Дарья Нейжмак.

Ее мнение поддержал и другой автор – Екатерина Залесская. Она презентовала новый проект "Зузочка by". Над ним автор работает уже несколько лет совместно с художником-иллюстратором Вероникой Фурусава.

"Это не одна, а целая серия познавательно-развлекательных книг для детей. Проект сложный и, наверное, если бы не конкурс LitUP, то смогли бы его реализовать еще не скоро", -- сказала Екатерина Залесская.

Конкурс завершен, имена победителей названы. Но еще одна уникальность LitUP в том, что теперь сами книги будут, что называется, работать на своих авторов.

"Среди присланных на конкурс работ очень много уникальных, перспективных проектов, которые интересны и издателям и читателям. Они не будут лежать где-то в архиве, наши специалисты будут изучать, работать над этим материалом. Я уверен, что в результате многие книги увидят свет", –отметил член жюри Александр Бадак, директор издательства "Мастацкая літаратура".