НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Проект «НД»: «Курс на развитие и созидание»

Недавно в Жлобине была презентована система бесконтактной оплаты проезда в общественном транспорте с помощью приложения «Оплати», которое на мобильном телефоне может установить любой из нас. Это совместный проект «Белинвестбанка» и резидента Парка высоких технологий – международной компании LWO. Стоит отметить, что сервис заработал в нашей стране полгода назад и уже нашёл тысячи пользователей среди жителей более чем двадцати городов. Как оказалось, это удобно белорусам и выгодно Беларуси.

Как это работает? Приобрести билет в автобусе с помощью смартфона можно будет по QR-коду. Алгоритм действий по новой системе выглядит следующим образом. Вы скачиваете приложение «Оплати» на своё мобильное устройство. Это можно сделать абсолютно бесплатно в интернете – в Play Market или App Store. Пополнить электронный кошелёк можно либо с карточки любого банка без процентов и комиссий, либо через систему ЕРИП, либо в кассе любого кредитнофинансового учреждения. Ещё один способ – запросить необходимую сумму у ваших родных или близких из списка контактов, у которых установлено приложение. Находясь в общественном транспорте, вы наводите сканер в приложении на QR-код, размещённый в салоне автобуса, причём сделать это можно даже на расстоянии до 2,5 метра. Электронный билет тут же отобразится на экране смартфона. Оплату вашего билета обязательно проверит кондуктор или контролёр: вы должны будете навести камеру смартфона с открытым сканером на наклейку с QR-кодом контролёра или кондуктора, и на экране вашего мобильного устройства высветится проездной документ.

Не секрет, что размеры комиссии на безналичные платежи с банковских карт составляют 1,5–2 процента. То есть это та сумма, которую предприятие может экономить, заменив традиционные способы оплаты сервисом «Оплати». Таким образом решается задача, значимая для всей национальной экономики. Сервис «Оплати» позволяет оставить внутри страны деньги, которые раньше отчислялись владельцам международных платёжных систем. Компанией LWO уже подсчитано, что продажа миллиона билетов при помощи приложения «Оплати» — это экономия порядка 92 тысяч рублей для нашей страны. То есть если бы эти билеты были куплены через банковские карты, то примерно такая сумма (92 тысячи рублей) ушла бы из Беларуси на комиссию международным платёжным системам. Кстати, в день в нашей стране разными способами продаётся 700 тысяч билетов, в том числе через новый сервис приобретается более 15 тысяч билетов. Экономия с «Оплати» для Беларуси составит 25 миллионов рублей в год!

В Жлобине работают 24 городских маршрута, ежедневно автобусы перевозят около 33 тысяч пассажиров. Конечно, не все жлобинчане будут пользоваться инновацией по ряду причин: у кого-то телефон неподходящий, кому-то проще рассчитаться по старинке. Но в любом случае сервис «Оплати» с каждым днём будет становиться всё более популярным, так как это не только удобно, но и безопасно: не нужно контактировать с мелочью, которую в руках держал не один десяток человек.

Первой жлобинчанкой, воспользовавшейся инновацией, стала корреспондент «Новага дня».

Это действительно очень удобно, так как не всегда под рукой есть мелочь на оплату проезда. Директор филиала «Жлобинавтотранс» ОАО «Гомельоблавтотранс» Казимир Янковский отметил, что система бесконтактной оплаты проезда в общественном транспорте будет апробирована в течение месяца на единичных городских маршрутах. Затем её запустят и на других. Казимир Викторович уверен, что приложение «Оплати» – это не только удобно, но и выгодно, в том числе и предприятию, так как вложения для внедрения сервиса минимальные: нужно только обучить кондукторов и разместить наклейки в салонах автобусов. Никакого дополнительного оборудования не требуется, ведь пассажиры используют личные смартфоны. И экономический эффект ощутим: деньги на счету предприятия оказываются мгновенно после оплаты без каких-либо комиссий. Кроме того, это даст возможность лучше узнать своих клиентов и оптимизировать маршруты в соответствии с пассажиропотоком.

Купить через интернет как в автобусе, так и дома можно будет не только билет, но и смарт-проездной. Достаточно в каталоге на главной странице приложения нажать на вкладки «Купить», «Проездные билеты», из списка выбрать свой город, вид транспорта и период действия проездного. После оплаты документ сохранится в разделе «Мои билеты». Кстати, электронный проездной не потеряется, даже если пассажир сменит свой смартфон. Достаточно будет заново скачать «Оплати» и войти в систему. Важно, что владелец проездного при необходимости сможет дополнительно приобрести нужное количество билетов на одну поездку, к примеру, своим попутчикам.

Татьяна СКОБЕЛЕВА.

Фото предоставлено компанией LWO.

МНЕНИЕ

Жанна ЮМАГУЖИНА, кондуктор автобуса филиала «Жлобинавтотранс» ОАО «Гомельоблавтотранс»:

– Пока новая бесконтактная система оплаты находится в тестовом режиме, но я в числе первых из моих коллег ощутила её преимущества. Это очень удобно и пассажиру, и кондуктору: не нужно передавать копейки, отсчитывать сдачу, отрывать бумажный билет. Конечно, на сегодняшний день инновацией пользуется мало жлобинчан, но те, кто установил на своих телефонах приложение, очень довольны. Думаю, что в скором времени половина пассажиров, особенно молодёжь, перейдёт на эту систему оплаты. Но и традиционный способ, конечно, останется.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук", instagramtwitterTelegram