НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Соглашение о долгосрочном сотрудничестве и стратегическом партнерстве в развитии производства импортозамещающих образцов подземной горной техники заключено между БЕЛАЗом и "Норникелем". Подписи под документом поставили генеральный директор БЕЛАЗ Сергей Лесин и первый вице-президент - руководитель блока по взаимодействию с органами власти "Норникеля" Николай Уткин, сообщили БЕЛТА в пресс-службе БЕЛАЗа.

Соглашением предусмотрено производство БЕЛАЗом погрузочно-доставочных машин и шахтных самосвалов, работающих как на дизельном топливе, так и на альтернативных источниках энергии, соответствующего вспомогательного оборудования, а также проведение испытаний подземной горной техники и ее технического обслуживания на добывающих предприятиях "Норникеля".

Стороны заинтересованы в доведении узлов и конструкций подземной горной техники до уровня лучших мировых образцов, в развитии компетенций по ее производству, ремонту и техобслуживанию. Для этого компании будут оказывать содействие друг другу, регулярно обмениваться информацией, совместно развивать свой научно-технический потенциал, а также реализовывать проекты по международной кооперации и экспорту совместных продуктов и услуг.

"Соглашение с "Норникелем" является примером взаимовыгодного сотрудничества, которое позволит обеим компаниям укрепить свои позиции на рынке. Мы объединяем наши усилия для разработки и производства подземной горной техники как на традиционном топливе, так и с использованием альтернативных источников энергии. Это позволит нам не только удовлетворить текущие потребности рынка нашего ключевого партнера - Российской Федерации, но и определить новые стандарты в горнодобывающей отрасли, предлагая продукцию высочайшего качества, отвечающую самым строгим требованиям", - отметил Сергей Лесин.

Тесное сотрудничество по новому перспективному направлению уже началось: в рудниках Норильска работают первые тестовые погрузочно-транспортные машины - шесть шахтных самосвалов "МоАЗ-75851" грузоподъемностью 50 т, на БЕЛАЗе собран опытный образец погрузочно-доставочной машины "МоАЗ-4076" грузоподъемностью 17,2 т, созданный для совместной эффективной работы в шахтах с 50-тонниками. В феврале этот новейший шахтный погрузчик будет отгружен норильским горнякам. Компании намерены доработать конструкцию техники с учетом результатов эксплуатационных испытаний, накопленного опыта и лучших мировых достижений.

"Сотрудничество "Норникеля" и БЕЛАЗа началось давно, но сегодня оно выходит на новый уровень. С нашей помощью и поддержкой БЕЛАЗ готов занять новую нишу - производство горной техники и запчастей к ней, в чем сегодня нуждаются все российские горнодобывающие компании. Такой комплексный подход позволит укрепить российско-белорусские экономические связи, обеспечить импортозамещение горной техники в России, а также минимизировать риски, связанные с санкционными ограничениями. В перспективе мы планируем рассмотреть возможность расширения сотрудничества и создания базы для ремонта и обслуживания горной техники в России - в Красноярске", - прокомментировал Николай Уткин.

По оценке сторон, около половины потребности российских горнодобывающих предприятий в подземной технике приходится на "Норникель".

Стратегический партнер БЕЛАЗа - "Норникель" - является одним из лидеров российской горно-металлургической промышленности, занимает первое место в мире среди производителей рафинированного никеля и высококачественного палладия, а также входит в число ведущих мировых производителей платины, меди и кобальта.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegramYouTube