НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Сохранность скота и другие вопросы, связанные с развитием животноводческой отрасли Жлобинского района, были рассмотрены на районном семинаре, состоявшемся на базе ОАО «Свердловский». В нём приняли участие специалисты райсельхозпрода, руководители районных служб, связанных с АПК, и сельхозпредприятий. Вёл мероприятие председатель районного исполнительного комитета Сергей Ярец.

Участники семинара посетили фермы в агрогородке Кирово (центральная усадьба ОАО «Свердловский»), в деревне Шапарня и молочно-товарный комплекс, расположенный недалеко от Кирово. Кстати, данный МТК – самый первый в нашем районе такого рода животноводческий объект. Ему уже более 20 лет. Но этот производственный участок и сегодня эффективно работает. Более того, здесь почти ежегодно ведётся строительство: возводятся крытые площадки для содержания молодняка, реконструируются траншеи для хранения кормов и т. д. А в других местах, на МТФ № 1 в Кирово и на МТФ в Шапарне, в хозяйстве находят средства для строительства целых сараев. Активно возводятся навесы, где также содержатся телята. При этом строительство в «Свердловском» не прекращается даже зимой, когда позволяют погодные условия, как сейчас.

Во время объезда данных объектов глава района Сергей Ярец подчеркнул:

– ОАО «Свердловский» не находится в каких-то привилегированных условиях. Это обычное хозяйство, где на счету каждая копейка и каждая пара рабочих рук. Тем не менее здесь изыскивают средства, находят людей для ведения строительства в животноводческой отрасли. Такой хозяйский подход к делу должен стать примером для других сельхозпредприятий. И вообще в животноводческой отрасли приемлем только хозяйский подход.

Директор ОАО «Свердловский», депутат районного Совета депутатов Али Ахмедов рассказал:

– В прошлом году на строительстве производственных объектов, в основном – животноводческих, мы освоили около 400 тысяч рублей собственных средств. Завершили работу по строительству нового помещения на 280 голов крупного рогатого скота на ферме в деревне Шапарня (здесь уже поставлен скот на откорм). Сдали в эксплуатацию крытую площадку для содержания молодняка более чем на 100 голов на МТФ № 1 в агрогородке Кирово и помещение на 160 голов сухостоя на основном производстве – молочно-товарном комплексе.

Строительство животноводческих объектов – это один из действенных способов повысить эффективность работы отрасли. В «Свердловском» результаты есть. Улучшились условия содержания скота, что положительно сказывается на его сохранности (кстати, сегодня в хозяйстве штат зооветеринарных специалистов полностью укомплектован). Производство молока за 2024 год по сравнению с 2023 годом увеличилось на 7%, средний надой на корову также возрос – на 285 кг, и составил 5321 кг. Улучшены и условия труда животноводов.

На семинаре был рассмотрен план строительства животноводческих объектов в сельхозпредприятиях на 2025 год. Особое внимание было уделено возведению так называемых профилакториев для содержания молодняка.

– В каждом хозяйстве для телят должны быть созданы комфортные условия, – такую задачу поставил руководителям сельхозпредприятий председатель райисполкома Сергей Ярец. – Ведь от этого зависит сохранность скота, здоровье животных. Здоровый телёнок – в будущем это здоровая корова, которая сможет давать много молока. А значит у хозяйства будут деньги.

Между тем в районе не все вопросы по сохранности скота пока решены. С анализом сложившейся ситуации на пленарном заседании семинара выступил главный ветеринарный врач района Константин Дойлидов.

– В 2024 году отмечен рост непроизводительного убытия крупного рогатого скота в ОАО «Бобовский», «Щедринское», «Мораль» и в ряде других хозяйствах, –отметил Константин Михайлович.

Были названы и основные причины, которые привели к падежу животных: заболевания органов дыхания и пищеварения. Эти заболевания можно избежать при хорошо организованной профилактической работе. Для этого необходимо вовремя и качественно проводить вакцинацию животных, содержать их в надлежащих санитарных условиях, строго соблюдать технологию кормления. К сожалению, эти условия в полной мере соблюдаются не везде. Отсюда и падёж скота. 

Нарушение технологии содержания скота отрицательно сказывается и на привесах животных. Этому моменту на семинаре также было уделено внимание. Там, где производственный процесс организован на должном уровне, там и результаты есть. Так, среднесуточные привесы КРС за 2024 год в СПУ «Антоновка-Агро» составили 702 г, в ОАО «Лукское» – 683 г, в УП «Агро-Коротковичи» – 668 г. Эти хозяйства глава района Сергей Ярец поставил в пример другим. Низкие данные показатели отмечены в ОАО «Мормаль» – 299 г, в «Щедринское» – 311 г., в ряде других сельхозпредприятиях. А ведь это тоже большие потери в деньгах, когда животные идут на убой при доставке их на перерабатывающие предприятия. Потерянные на этом деньги можно было бы использовать на закупку лекарств, вакцин, строительство животноводческих объектов. Как видим, всё тут взаимосвязано.

Было решено в скором времени вернуться к поднятым на семинаре вопросам в разрезе отдельно взятых сельхозпредприятий, где сегодня наиболее остро назрели проблемы в животноводческой отрасли: в ОАО «Щедринское», «Бобовский», других.  

На семинаре также были рассмотрены вопросы по подготовке техники к весенним полевым работам.

Николай ШУКАНОВ.

Фото автора.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegramYouTube