НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Во второй половине февраля на БМЗ состоится республиканский семинар по гармонизации международных стандартов для машиностроительной отрасли Беларуси. В масштабном форуме примут участие представители органов государственного управления и научных организаций страны, а также руководители предприятий машиностроительной отрасли.

 

Проект по гармонизации стандартов предусмотрен государственной научнотехнической программой «Машиностроение и машиностроительные технологии». Его исполнителями выступают Белорусский металлургический завод и Физико-технический институт НАН Беларуси. Ключевая цель – использование машиностроительной отраслью страны металлопроката, соответствующего не национальным, а гармонизированным международным стандартам.

Для БМЗ, экспортирующего более 80% своей продукции, такой переход существенно упростит работу с потребителями на внутреннем рынке. Гармонизация стандартов позволит металлургам увеличить серийность производства, что в свою очередь даст соответствующий экономический эффект, позволит снизить затраты. Гармонизация стандартов принесёт пользу и белорусским потребителям проката.

Важные цифры.

По итогам 2018-го БМЗ отгрузил машиностроительным предприятиям Беларуси более 4,5 тыс. тонн проката марок стали в соответствии с европейскими стандартами, что уже почти в 12 раз больше, чем было в 2017 году. Ключевым его потребителем является ОАО «Гомсельмаш». Отгрузки также осуществлялись и на другие предприятия.

Александр ОЛЕСИК,

пресс-секретарь БМЗ.