НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

В Жлобине прошло заседание коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь под председательством заместителя министра Игоря Брыло. Рассматривались вопросы, связанные с развитием животноводческой отрасли района.

В заседании приняли участие первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Андруш, председатель райисполкома Иван Науменко. Об итогах заседания рассказывает первый заместитель председателя райисполкома, начальник райсельхозпрода Галина Леонова:

– В текущем году в животноводческой отрасли Жлобинщины сложилось непростое положение. За первое полугодие по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в районе упало производство молока и снизилась реализация этого продукта. Отсюда – финансовые потери сельхозпредприятий.

Специально созданные рабочие группы Минсельхозпрода накануне коллегии изучили положение дел на местах, побывав во многих хозяйствах Жлобинщины. На заседании были названы основные причины снижения производства молока – нехватка кормов и кадровый голод. Особое внимание коллегия обратила на отсутствие во многих хозяйствах банка молозива – молочного продукта, имеющего огромное значение для формирования иммунитета теленка в первые дни его жизни. Кроме того, необходимо повсеместно организовать чёткий зоотехнический учёт животных. По этим и другим вопросам, связанным с соблюдением технологии производства, были заслушаны руководители ОАО «Лукское», «Косаковский», «Мормаль» и УП «Папоротное». В то же время в ряде хозяйств, где есть система в работе и рачительный подход, удалось не только сохранить уровень производства молока, но и нарастить его. Это относится к УП «Агро-Коротковичи», КСУП «Стрешинский», СПУ «Антоновка-Агро», ОАО «Свердловский». В сельхозпредприятиях района отмечен рост приплода, в целом по району за полугодие – почти на 3 процента. Например, в «Мормале», где также побывала одна из рабочих комиссий Минсельхозпрода, этот показатель составил 8 процентов к уровню прошлого года. Всё это – также и от результата постоянной практической помощи, которая оказывается хозяйствам специалистами райсельхозпрода, работниками районной ветслужбы.

Коллегия Минсельхозпрода на исправление ситуации в животноводстве района дала две недели. Срок небольшой, но реальный. Затем в сельхозпредприятиях района министерством будет проведён новый мониторинг, рассчитываем – с участием журналистов.

В тему

Когда этот материал готовился к печати, на одном из гомельских новостных сайтов появилась «сенсация»: мол, на ферме ОАО «Мормаль» Жлобинского района коровы и телята живут в «адских» условиях. Из текста к сюжету следует, что на местной ферме работники вконец обнаглели и перестали кормить животных. От чего последние начали дохнуть.

Мне, корреспонденту «Новага дня», приходится часто бывать в наших сельхозпредприятиях, в том числе и в «Мормале». Исходя из своего многолетнего опыта, могу сказать, что жлобинские животноводы не допускали и не допустят, чтобы животные умирали с голоду. Побывал я «Мормале» (кстати, с фотоаппаротом) и в день появления в интернете этого «сенсационного» материала. Могу сказать, что никаких истощённых животных я там не увидел. В кормушках было достаточно кормов, хватало животным и воды. В производственных помещениях было относительно чисто. Сена и соломы здесь достаточно. Да, есть замечания по санитарному состоянию, и по ходу производственного процесса они устраняются.

За комментариями по поводу интернетовской «сенсации» мы обратились к первому заместителю председателя райисполкома Галине Леоновой. Она сказала:

– Речь здесь идёт об обычном падеже скота, который никак не назовёшь сенсационным. Животные были накормлены, напоены, навоз на фермах в «Мормале» вовремя удаляется. Недавно из строя вышел кормораздатчик, но его быстро починили – в тот же день. Пока ремонтировали, корм животным раздавали вручную. Если сказать конкретно о тех двух павших телятах, фото которых было выложено в интернете, то эти животные болели.

Николай ШУКАНОВ.

Фото автора.

Чтобы быть в курсе событий, регистрируйтесь в наших группах: 

Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" - "С новым днём, Жлобин!

Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!" 

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"

Читайте ndsmi.by в "twitter"   

Наш канал на YouTube