НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

На Жлобинщине идёт уборка озимого рапса. В целом по району урожай этой культуры убран на 1769 гектарах (39% к заданию). Намолочено 1536 тонн.

– Но урожайность рапса не радует, – отмечает первый заместитель председателя райисполкома, начальник райсельхозпрода Галина Леонова. – В среднем по району с гектара намолачивается всего 8,7 центнера. Сказалась июньская засуха. В благоприятные же годы наши земледельцы собирали с гектара в среднем по 15–18 центнеров и более. Впрочем, по сравнению с прошлым сезоном сейчас урожайность рапса на 2 центнера выше. Меньше всех намолачивают в ОАО «Мормаль», «Пиревичи», КСУП «Язнач» – менее 7 центнеров с гектара. А самая высокая урожайность этой культуры в СПУ «Антоновка-Агро» – 13,4 центнера с гектара. Земледельцам поставлена задача завершить уборку рапса уже на следующей неделе, чтобы организованно приступить к уборке зерновых.  

255 гектаров занял рапс на Малевичском производственном участке УП «Папоротное». Здесь также во многих местах посевы подгорели. Но на отдельных полях, расположенных в низинах, намолачивается до 18 центнеров урожая. Одно из таких полей начинается сразу же за агрогородком Малевичи, где мы побывали в минувший четверг.

На снимке: Виктор Артёменко

Здесь нас ждал заместитель главного агронома сельхозпредприятия Виктор Артёменко. Он рассказал:

– Мы сделали всё от нас зависящее: внесли в почву достаточно минеральных удобрений, вовремя провели сев, по технологии сделали уход за всходами. Но природа в очередной раз напомнила, что мы находимся в зоне рискованного земледелия. В этом сезоне июньская засуха забрала добрых 10 центнеров урожая с каждого гектара.

Больше всех на Малевичском участке намолотил экипаж в составе старшего комбайнёра Владимира Нагорного (на снимке слева) и комбайнёра Александра Жебита. На их счету более 100 тонн собранного урожая.

Для Владимира Нагорного это уже 10-я страда. Казалось бы, к капризам природы он должен был уже привыкнуть. Тем не менее комбайнёр посетовал:

– Обидно, что несём потери. Но чувство радости в душе всё равно есть, ведь дни уборки мы, земледельцы, всегда ждём с нетерпением.  

Николай ШУКАНОВ.

Фото автора.

Чтобы быть в курсе событий, регистрируйтесь в наших группах: 

Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" - "С новым днём, Жлобин!

Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!" 

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"

Читайте ndsmi.by в "twitter"   

Наш канал на YouTube