НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

5-6 апреля на базе СПУ «Антоновка-Агро» и УП «Степы» прошёл двухдневный районный семинар-учёба животноводов – главных специалистов и операторов по искусственному осеменению.

На практических примерах были рассмотрены вопросы, связанные с работой по сохранности поголовья крупного рогатого скота и его воспроизводства. Принимавший участие в мероприятии председатель райисполкома Александр Григоренко в разговоре с животноводами подчеркнул: чем меньше будет падёж, а телят рождаться больше, тогда и надои возрастут, а значит – и доходы у хозяйств увеличатся. Казалось бы, это прописная истина. Но к ней приходится снова возвращаться, так как за 2020 год сельхозпредприятия района понесли немалые потери от непроизводительного убытия скота и недоработок по осеменению.

– Сегодня ситуация в этом плане постепенно выправляется, – говорит первый заместитель председателя райисполкома, начальник райсельхозпрода Алла Маслюк-Синюгина. – Так, за первый квартал текущего года в целом по району было осеменено: коров – 5593 головы (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – плюс 215), тёлок – 1501 (плюс – 76).

Семинар вели начальники управлений комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома: по ветеринарии – Наталья Порозенко, по животноводству – Владимир Вальчук, его заместитель Ольга Воронович, генеральный директор РСУП «Гомельгосплемпредприятие» Елена Койпаш, начальник отдела по племенной работе предприятия Евгений Овчинников, заведующие лабораториями: противоэпизоотической – Станислав Еремеев, бактериологической – Ольга Степаненко, директор ГДУ «Гомельская областная ветеринарная лаборатория» Анна Борищик.

Светлана КРАПИЦКАЯ,

заместитель начальника райсельхозпрода.

Фото предоставлены райсельхозпродом

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram