НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

По итогам работы за 2020 год животноводы СПУ «Антоновка-Агро» РПУП «Гомельоблгаз» сохранили лидерство в районе по производству молока. В среднем от коровы в хозяйстве получили данной продукции больше всех – 7513 килограммов.

Операторы машинного доения Галина Зюзько (слева) и Олеся Турчина трудятся на комплексе «Цупер», за 2020 год в среднем от коровы они получили по 7266 кг молока.

Антоновцы значительно опередили по этому показателю большинство других сельхозпредприятий Жлобинщины. Для сравнения можно отметить, что следом идут животноводы ОАО «Свердловский» (6641 килограмм) и УП «Агро-Коротковичи» (6345). А в среднем по району за прошлый год на корову было надоено 4207 килограммов молока. При этом в «Антоновке» в среднем на корову к предыдущему году прибавили 240 килограммов. Но дело тут не только в количестве. Директор сельхозпредприятия Игорь Клименко говорит:

– Мы постоянно уделяем внимание и повышению качества продукции, немало зарабатывая на этом. Так, за 2020 год к общему объёму реализованного нашим хозяйством на переработку молока сорт «экстра», знак самого высокого качества, составил 75%. Во многом успехи антоновских животноводов определяются внедрением современных технологий. В этом можно убедиться, побывав на основном участке по производству молока в хозяйстве – на комплексе «Цупер».

– На нашем комплексе содержится более 500 коров, – говорит управляющая данным производством Ирина Сакара. – Даже в эти зимние дни здесь в среднем на корову надаивается по 23 килограмма молока за сутки.

– А в наших ближайших планах – построить ещё один высокотехнологичный животноводческий комплекс, – сообщил главный зоотехник «Антоновки» Александр Конухов, которого мы также застали на комплексе «Цупер». – В новых сараях разместятся 1600 голов крупного рогатого скота, из которых 720 – дойное стадо. Строительство начнётся уже в текущем году.

Николай ШУКАНОВ.

Фото: Николай СЕМЕНЕЦ

5334 т – столько молока получили за 2020 год в СПУ «Антоновка-Агро», что на 4% больше, чем в предыдущем.