НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

На прошлой неделе на территории Староруднянского сельсовета сельский РЭС филиала «Жлобинские электрические сети» РУП «Гомельэнерго» завершил работы по модернизации линии электропередач, идущей от Барановки до Глушицы. У этого проекта есть и свои особенности.

 

Принципиальная позиция

Деревня Глушица относится к так называемым малым населённым пунктам. Более того, на зиму здесь не остаётся ни одного жителя. И лишь с наступлением весны сюда из города приезжают дачники. И абонентов у сельского РЭС в этой деревушке всего ничего: только шесть.

– Но для нас нет разницы между малым населённым пунктом и большим, – говорит начальник сельского РЭС Олег Васильцов. – И сколько бы в той или иной деревне не было наших абонентов, всех их мы обязаны обеспечить качественным и бесперебойным энергоснабжением.

Так считает и руководство филиала «Жлобинские электрические сети» РУП «Гомельэнерго», которое поддержало данное начинание, хотя для реализации проекта потребовалось немало времени, сил и средств.

В два этапа   

Расстояние между Барановкой и Глушицой по прямой всего около полутора километров. И, казалось бы, модернизацию линии электропередач на таком относительно коротком участке можно было бы провести быстро, всего за несколько недель. Но только не здесь. Дело в том, что около 900 метров из этих полутора километров – это сплошное болото. Да ещё здесь протекает речушка Окра с топкими берегами, поэтому работы пришлось разделить на два этапа – зимний и весенний.

Ведь техника могла пройти по болоту только в морозы. Впрочем, нынешние зимы у нас такие, что, на помощь Деда Мороза особо рассчитывать не приходилось. Случалось, и в холода, машины всё равно грузли по самые окна, едва успевали их вытаскивать обратно. А опоры энергетики вкапывали, стоя по колени в грязи. Благо, наши люди  – народ бывалый, закалённый и смекалистый, прывычный к полевым условиям.     

Особенности проекта

Что же конкретно было сделано на участке Барановка-Глушица? Деревянные опоры заменены на бетонные, долговечные и прочные. На них вместо устаревшего технически и морально провода закрепили современный – самонесущий изолированный (СИП-4), более экономичный, безопасный и устойчивый к разного рода механическим воздействиям.

Но не в этом заключается главная особенность данного проекта. Она – в необычно сложных условиях работы. И наши земляки здесь – в числе первопроходцев. Подобным опытом обладают немногие.

        

– Нашим коллегам из других районов электрических сетей интересно всё, что мы делали, – продолжает рассказывать Олег Васильцов, – начиная с подготовительного этапа, когда нам пришлось расширять узкие подъездные лесные дороги, чтобы по ним могла пройти специальная техника. Затем, всем важно знать, как эта техника проявила себя в болотистой местности в разные периоды года. И как при этом действовали люди. Но прежде, чем наши работники приступили к выполнению задания, была проделана большая работа по созданию безопасных условий труда, вплоть до формальностей, включая составление соответствующей документации. Мы старались не упустить даже мелочей, учли множество нюансов. И всё это ради того, чтобы ни один человек во время работ не пострадал.  

«Спасибо за свет в наших домах»

В нашу редакцию поступили уже и отклики от жителей Глушицы. Они от всего сердца благодарны сельским энергетикам за их старания и профессионализм. Так, Татьяна Головатюк и Раиса Харитонова, сообщили:

«Мы, жители маленькой деревушки Глушица, даже и не надеялись, что когда-нибудь у нас появится хорошее освещение и в домах, и на улице. И всё же мы решили обратиться со своей бедой к начальнику Жлобинского сельского РЭС. Было это в ноябре прошлого года. Тогда начальник РЭС Васильцов Олег Валерьевич пообещал нам помочь. И сдержал своё слово!

Работы энергетики вели несколько недель, не останавливались даже в метель и холода. На линии электропередач были заменены старые опоры на новые и произведен монтаж самонесущих изолированных проводов. Одновременно в нашем населённом пункте (как и в Барановке – ред.) силами энергетиков проводились работы по удалению опасных деревьев и древесно-кустарниковой растительности по трассе воздушной линии. И всё это время, непосредственно на объекте ежедневный контроль за производством работ осуществлялся руководством РЭС.

Очень хочется выразить слова благодарности всем тем, кто принял участие в этих работах, за то, что они не оставили нас, пенсионеров, один на один со своими проблемами».

Николай ШУКАНОВ.

На снимках: общее фото: слева на право – мастер сельского РЭСа Ткаченко Виталий Павлович, электромонтер сРЭС Боровик Артем Иванович, электромонтер сРЭС Антонишин Сергей Александрович, начальник РЭСа Васильцов Олег Валерьевич, электромонтер Тищенко Юрий Михайлович, мастер РЭСа Янцен Павел Викторович, электромонтер (бригадир) Марченко Иван Иванович, электромонтер РЭСа Деркачев Сергей Владимирович, водитель (машинист) БКМ-317 Мироевский Геннадий Иосифович; внизу – в таких непростых условиях велись работы.

Фото автора и из архива сельского РЭС.

Чтобы быть в курсе событий, регистрируйтесь в наших группах: 

Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" - "С новым днём, Жлобин!

Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!" 

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"

Читайте ndsmi.by в "twitter"   

Наш канал на YouTube