НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Пока так выглядят основные объекты будущего комплекса

В ОАО «Лукское» развернулась крупнейшая на Гомельщине стройка в аграрном секторе. Здесь, на комплексе у деревни Белица, «ожили» недостроенные животноводческие объекты, которые 7 лет назад были временно законсервированы из-за отсутствия финансирования.

Деньги на данное строительство в форме долгосрочного кредита выделяются из республиканского бюджета в виде государственной поддержки, направленной на завершение строительства ранее законсервированных молочнотоварных комплексов. Для этого 17.07.2020 года Президентом Беларуси был подписан Указ № 269. В соответствии с этим документом Гомельская область получит 15 миллионов рублей бюджетных денег. Большую часть этих средств освоит генеральный подрядчик – Жлобинская ПМК-71.

– Работы развернулись на площади в 3,5 гектара, – говорит прораб ПМК-71 Иван Резвицкий, с которым мы встретились на стройке. – Ежедневно здесь трудится около 140 человек. Фактически уже готовы 6 сенажных траншей (3 – вместимостью по 2800 тонн и столько же – по 1890 тонн). В ближайшие дни начнётся их заполнение. А к концу текущего года в соответствии с графиком работ будут введены в эксплуатацию три сарая, два молочных блока – большой и малый, капитальный навес для кормов, другие объекты. Частично на стройке задействованы в качестве наших субподрядчиков стройтрест № 40 из Жлобина и строители из Рогачёва. Люди рады возможности приложить к делу свои руки и заработать деньги.

Последние «штрихи» на возведении сенажных траншей наносят прораб Иван Резвицкий (слева) и бетонщик Сергей Игнатенко.

Благодаря госкредитам также будет приобретено и установлено молочное оборудование на новом комплексе в «Лукском», куплен скот. Всего здесь разместят 900 голов КРС, в том числе – 750 голов дойного стада.

Финансирование такой стройки – солидная инвестиция в экономику нашего района. Вот как оценивает строительство директор ОАО «Лукское» Вадим Нагорный:

– Будут созданы новые рабочие места, улучшатся условия труда животноводов, комфортно здесь будет животным. Всё это позволит увеличить производство животноводческой продукции и улучшить её качество. А значит – пополнится бюджет нашего хозяйства.

Николай ШУКАНОВ.

Фото: Николай СЕМЕНЕЦ.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук", instagramtwitterTelegram