Лето, солнце, отдых… Согласитесь, такие слова даже читать приятно. Но эта пора года может подставить и «подножку» нашему организму: речь идёт о пищевых отравлениях. К сожалению, часто продукты хранятся неправильно: например, не в холодильнике, а в ящике стола жаркого рабочего кабинета, и, как следствие, в них быстро размножаются бактерии, опасные для нашей пищеварительной системы.
Но ведь можно и не доводить дело до диареи, боли в животе, рвоты и тошноты, верно? Как известно, более 80% случаев кишечных инфекций связано с неправильным хранением либо приготовлением блюд дома. Поэтому, если производитель указал на упаковке товара определённую температуру хранения и срок годности, при которых продукт является безопасным, то рекомендации нужно соблюдать. При этом важно не забывать и о так называемом «добрососедстве», когда даже в холодильнике сырую продукцию и готовые блюда необходимо разделять.
- овощи и фрукты, принесённые из магазина, нужно мыть тщательно;
- воду для питья важно использовать кипячёную либо бутилированную;
- никогда не стоит забывать о традиционном мытье рук. Кажется, это – элементарно, особенно в нынешней ситуации с распространением коронавирусной инфекции. Однако, есть «любители-экстремалы», умудряющиеся пренебрегать даже таким правилом;
- приобретать продукты питания нужно только в установленных местах, а не на так называемых стихийных рынках;
- не помешает при выезде на отдых на природу иметь с собой сумку-холодильник, чтобы обеспечить тот температурный режим, который необходим для хранения;
- скоропортящимся продуктам летом лучше всего сказать уверенное «Нет!». Не лишним будет вспомнить и о защите своей кухни от всевозможных насекомых, ведь именно они относятся к наиболее вероятным распространителям кишечной палочки.
Берегите себя и будьте всегда здоровы!
Елена ТИХОМИРОВА, заведующая отделением профилактики Жлобинской ЦРБ.
Фото из открытых источников.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук",
instagram, twitter, Telegram