НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Древнеримский император Гай Юлий Цезарь всегда требовал подавать блюда с добавлением горчичной травы. Её император считал отличным средством, поскольку такая трава улучшала потенцию. Сегодня горчичная трава известна нам под итальянским названием руккола. Её употребляют и добавляют в пищу во всём мире.

 

К слову, в славянских странах эта трава всегда считалась сорной. Её употребляли только в качестве корма для скотины. Однако отношение к ней изменилось только в последние несколько десятилетий. Сегодня руккола является одной из самых популярных приправ к блюдам.

Но как у любого другого растения, у неё имеются свои плюсы и минусы. Так, из-за высокого содержания сахара руккола приносит больше вреда, чем пользы людям, которые страдают от сахарного диабета. Но это касается только случаев употребления данной травы в больших количествах. Однако не стоит вовсе исключать её из рациона. В ней содержатся полезные для организма вещества. 

Также с рукколой должны быть осторожны люди, у которых диагностирован гастрит с повышенной кислотностью. Всё дело в кислоте. Её переизбыток может навредить больному желудку.

Американские аллергологи и вовсе считают данное растение сильнейшим аллергеном из-за насыщенности его фитонцидами. Чаще всего аллергия на рукколу проявляется у тех, кто вообще не переносит крестоцветные, такие как капуста, редька или репа.

Российские врачи утверждают, что из-за большого содержания витамина К повышается свёртываемость крови. Поэтому такая трава может быть опасна для тех, кто принимает разжижающие кровь препараты. Также специалисты не рекомендуют принимать его при варикозном расширении вен и тромбофлебите.

Помимо этого, руккола может вызывать сокращения матки у женщин во время беременности. А это может угрожать выкидышем.

Однако специалисты уверяют, что все перечисленные угрозы реальны только в случае, если употреблять эту пряность в неограниченных количествах. 

Источник: ОНТ

Чтобы быть в курсе событий, регистрируйтесь в наших группах: 

Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" - "С новым днём, Жлобин!

Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!" 

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"

Читайте ndsmi.by в "twitter"   

Наш канал на YouTube

Наш канал в Telegram