НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Внутренняя среда кишечника  определяется тем, что человек употребляет в пищу. Хорошая новость в том, что можно исправить последствия даже плохого питания на протяжении всей жизни и положительно повлиять на состав микробов в кишечнике. Российский врач-микрохирург Руслан Масгутов рассказал, какие продукты полезны для кишечника.

По словам Руслана Масгутова, для кишечника наиболее полезными являются пробиотики и пребиотики — биологически активные вещества, которые нормализуют работу данного органа и отвечают за реакцию иммунитета на «злые микроорганизмы».

— Натуральными источниками пробиотиков являются ряженка и кефир. Они содержат лакто- и бифидобактерии, которые помогают улучшить пищеварение и поддерживают микрофлору кишечника. Также квашеная капуста содержит несколько видов пробиотиков — бактерий, которые живут в кишечнике. Они улучшают пищеварение и помогают усваивать полезные вещества, в том числе витамины и минералы. Маринованные огурцы, в свою очередь, способствуют росту полезных бактерий, улучшающих пищеварение.

Натуральными источниками пребиотиков являются корень цикория, чеснок, овес, яблоки.

— Корень цикория — прекрасный заменитель кофе, — подчеркнул Руслан Масгутов. — Содержит много инулина, который стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике. Чеснок же содержит фруктоолигосахариды, которые угнетают патогенные микроорганизмы, поддерживают здоровье кишечника. А всего 60 г овсяной каши в сутки снижает газообразование и уменьшает процессы броженияв кишечнике, повышает число полезных бактерий. Яблоки содержат пектин, который оказывает положительное воздействие на всю систему пищеварения. Кушать можно в любом виде: в свежем, в виде пюре, соков, выжимки.

СБ. Беларусь сегодня.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegramYouTube