НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

После выходных чувствуете себя как выжатый лимон? Апатия, постоянная усталость и тревожный сон стали верными спутниками? И даже любимое лакомство уже не радует, как прежде? Кажется, пора бить тревогу – у вас все признаки синдрома эмоционального выгорания.

Недавно Всемирная организация здравоохранения признала его заболеванием наряду с простудой, гриппом и аллергией. Вместе с врачом-психотерапевтом амбулаторного отделения пограничных состояний № 2 Городского клинического психиатрического диспансера Минска Инной Телеш мы разобрались в причинах burnout-синдрома и узнали, как не сгореть на работе. 

В зоне риска

– Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) – это патологический процесс, который сопровождается эмо­циональным, психическим и физическим истощением. Чаще всего ему подвержены представители «помогающих» профессий. В зоне риска медицинские работники, педагоги, продавцы, психологи, журналисты, сотрудники call-центров, обслуживающий персонал – все те, кто ежедневно контактирует с людьми, вникает в их проб­лемы и переживания. Многое зависит от характера. Так, у идеалистов и гипер­ответственных людей куда больше шансов сгореть на работе, чем у равнодушных, безразличных и безучастных. 

Когда нет поддержки

– Причин возникновения синдрома эмоционального выгорания десятки. Например, выполнение однообразных повторяющихся действий, напряженный ритм, недостаточное поощрение труда, как материальное, так и психологическое. Спровоцировать заболевание могут и час­тая незаслуженная критика, неясная постановка задач от руководства, отсутствие поддержки. Диаг­ностировать СЭВ можно в домашних условиях при помощи теста Виктора Бойко, который легко найти в интернете.

Пять burnout-этапов

– Профессор Стэндфордского университета Джордж Гринберг выделил пять этапов нарастания психического напряжения, связанного с профессиональной деятельностью, и обозначил их как «стадии эмоционального выгорания».

Стадия № 1. В целом человек доволен своей работой. Но порой переживает стрессовые ситуации, которые отнимают много энергии.

Стадия № 2. Появляются первые признаки синдрома: бессонница, снижение работоспособности и потеря интереса к своему делу.

Стадия № 3. Человеку трудно сосредоточиться на работе, все задачи кажутся непосильно сложными и выполняются очень медленно. В попытках нагнать упущенное появля­ется привычка работать дома и в выходные.

Стадия № 4. Накопленная усталость сказывается на физическом здоровье: снижается иммунитет, рецидивируют хронические заболевания, беспокоят частые ОРВИ. На этом этапе люди испытывают постоянное недовольство собой и окружающими, часто конфликтуют с коллегами.

Стадия № 5. Эмоциональная нестабильность, упадок сил, обострение хронических заболеваний.

Читайте, гуляйте, пейте кофе

– Как вылечить синдром эмоционального выгорания? Чем раньше вы поймете, что страдаете синдромом эмоционального выгорания, тем проще будет с ним справиться. Первым делом следует заняться психотерапией. Сменить установки: вместо «я должен все успеть» и «я должен быть лучшим» – повторять «хорошим для всех не будешь». Научитесь планировать свое время, определите приоритетность поставленных перед вами задач. Анализируйте свою деятельность, обратите внимание, на что тратите энергию. Найдите новое увлечение или хобби. Возьмите за правило каждый день выделять время для себя: читайте книги, гуляйте, пейте кофе с друзьями. В вашем графике обязательно должны быть выходные, минимум один день в неделю. Эти 24 часа делайте то, что хотите именно вы.

В расписании найдите окно для физической активности. Утром – 20 минут зарядки, три раза в день устраивайте небольшие разминки на рабочем месте, в течение дня не менее часа прогулок на свежем воздухе, один-два раза в неделю – активные физические нагрузки. Ложитесь спать не позже 23:00 – ваш организм скажет за это спасибо. 

Отпуск проводите в другой обстановке, желательно в тихом и спокойном месте. На время отдыха отключите уведомления из рабочих чатов, не открывайте письма в почте, предупредите коллег, что вас можно беспокоить только в экстренных случаях. 

Не закрывайтесь в себе. Выгорая, человек сокращает общение до минимума, ищет отговорки, чтобы лишний раз не выходить за порог дома. Это нормальная компенсаторная реакция. Нужно себя пересилить и рассказать тем, кому доверяете, о вашем состоянии.

Если вышеперечисленные методы не помогли, нужно пускать в ход тяжелую артиллерию. Обратиться за помощью к психотерапевту, после консультации он может назначить медикаментозное лечение. Участвуйте в тренингах по формированию навыков межличностного взаимодействия и развитию уверенности в себе. Обратитесь к психологу, освойте релаксационные техники: мышечную релаксацию по Джекобсону, аутогенную тренировку по Шультцу, методику произвольного самовнушения по Куэ. Подробное их описание и видео-инструкции в свободном доступе есть в сети. 

Источник: sb.by

Чтобы быть в курсе событий, регистрируйтесь в наших группах: 

Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" - "С новым днём, Жлобин!

Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!" 

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"

Читайте ndsmi.by в "twitter"   

Наш канал на YouTube