НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

В 1964 году американский школьник провел без сна 264 часа – 11 суток. Это самый известный эксперимент по бодрствованию, в результате которого в конце последнего дня парень стал параноиком и начал видеть галлюцинации. А что произойдет, если человек не будет спать всего одну ночь и станет ли это основанием для появления и дальнейшего развития бессонницы?


Сутки без сна
Человек может жертвовать сном ради многих вещей: работы, вечеринки, интересной книги или сериала, важного разговора или ухода за другими. Если это произошло только на одну ночь, то не волнуйтесь – в следующую заснете глубже и даже хорошо выспитесь.

Это связано с накоплением аденозина в головном мозге – нейромедиатора, стимулирующего засыпание. Его концентрация уменьшается во время сна, но если человек спать не ложится, то аденозин накапливается. Так с двойной дозой нейромедиатора (за предыдущий и сегодняшний день) и нормальной работой циркадных ритмов (внутренние часы) у человека возникнет сильное желание спать. Поэтому физиологически его сон будет глубже.

Однако это не значит, что сутки без сна пройдут полностью бесследно. Ночью улучшается память как словесно-логическая, так и двигательная. Отсутствие ночного восстановления и отдыха приведет к увеличению ошибок при работе, обучении или бытовых делах.

Ученые провели исследование с участием двух групп: одной давали алкогольный напиток, другую лишали сна на ночь. После этого всем участникам было необходимо выполнить тестовое задание. Обе группы имели практически сопоставимые результаты, то есть, отсутствие сна и потребление алкоголя почти равноценно ухудшают умственные навыки человека.

Кроме того, ночью происходит синтез некоторых гормонов, например соматотропина (гормон роста) и расщепление жиров. К тому же, бессонная ночь может спровоцировать снижение уровня лептина (гормона сытости) и повышение – грелина (гормона голода). В совокупности все эти факторы приведут к увеличению аппетита, а в долгосрочной перспективе – увеличению веса и расстройствам пищевого поведения. Также пропущенный ночной сон может стать причиной выделения гормона стресса и нанести значительный вред сердечно-сосудистой системе.

Дневной сон: компенсация или вред?

Не поспали ночь, но есть такая возможность днем? Можно поспать, но необходимо знать, что дневная дремота уменьшит усталость, улучшит производительность и настроение, но только при условии, что вы поспите не более 30 минут до 17:00. Иначе вам будет сложно уснуть следующей ночью, ведь мозг «очистится» от аденозина и будет хотеть бодрствовать, а не спать.

Сомнологи советуют спать днем людям, которые вечером должны управлять автомобилем или выполнять задачи, требующие максимальной концентрации.

Когда наступает бессонница

Существует два вида бессонницы:

Острая – возникает в результате действия возбудителя. Например, человек переживает стресс, из-за проблем на работе или в семье и потому не может заснуть. Также это может проявляться у людей, испытывающих влюбленность.

Хроническая – постоянное нарушение сна, которое длится как минимум в течение трех месяцев.

Острая бессонница может превратиться в хроническую. Это происходит, когда действие стресса прекратилось, но нарушение сна осталось. В таком случае начинают работать поддерживающие факторы – дисфункциональные предубеждения. Например, человек идет спать и сразу представляет, что снова не уснет и из-за этого будет плохо работать на следующий день. Спать нормально ему не дает беспокойство.

Такая ситуация может повторяться каждую ночь, поэтому необходимо обратиться за помощью к врачу-сомнологу, лечащему методом когнитивно-поведенческой терапии или к психологу, практикующему лечение расстройств сна. Специалист поможет определить причину беспокойства, чтобы избавить пациента от хронической бессонницы.

Гигиена сна

Чтобы предотвратить развитие бессонницы и каждую ночь иметь качественный сон соблюдайте гигиену сна, а именно:

• Нормализуйте режим сна-бодрствования. Ложитесь и просыпайтесь в одно и то же время.

• Не лежите в постели просто так. Она предназначена для сна. Читайте, работайте, смотрите сериалы на диване, в кресле или за столом – только не в постели. Иначе мозг будет воспринимать кровать как место для работы, чтения, просмотра видео, но не сна. Это ухудшит засыпание и может привести к бессоннице.


• Откажитесь от кофеинсодержащих напитков после 15:00, чай и кофе оставьте на утро. Помните, что алкоголь вечером тоже будет мешать сну. Ведь возбуждающий эффект может проявиться ночью и прервать сон.

• Не уходите спать с голодным желудком. Если не успели поесть за три часа до сна, то сделайте легкий перекус из белков и клетчатки.

• Интенсивные тренировки также планируйте на первую половину дня во избежание возбуждения нервной системы перед сном. Для вечерней активности подойдет йога, пилатес и стретчинг. Однако не позже, чем за два часа до сна.

• Отложите гаджеты хотя бы за час до сна. Так вы уменьшите влияние синего света на высвобождение гормона мелатонина.

• Подготовьте комнату ко сну: зашторьте окна, уменьшите влияние посторонних звуков и проветрите комнату.

Все это поможет вам быстро заснуть и качественно выспаться.

БЕЛТА.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram