НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Думаю, многие помнят вкус перловки из детства. Да, именно! Ей кормят детей как в садиках, так и в школах. А ведь детям мы даем всегда только самое лучшее. Перловую крупу делают из дробленых, отшлифованных зерен ячменя, который входит в число древнейших злаков, возделываемых человеком. И этот факт уже говорит о значимости данной крупы для организма человека. Ведь наши предки подбирали продукты питания, чтобы быть здоровыми, сильными и выносливыми. Чем же так полезна перловка?

Известно, что перловая каша была одним из самых любимых блюд Петра I, а свое название она получила от английского pearl, что значит "жемчужина”. В 1930-е годы перловую крупу стали массово производить на территории СССР и ввели ее в общественное питание из-за низкой цены и большой длительности хранения. "Чтобы удостовериться во всей пользе этой крупы, стоит подробно разобрать ее состав. Итак:

1. В перловке содержится высокий процент легкоусвояемого белка. Содержащаяся в перловке аминокислота лизин обладает мощным противовирусным действием, стимулирует выработку коллагена, способствует разглаживанию мелких морщин.

2. В перловке содержится полезная клетчатка, которая является прекрасным питанием для полезной микробиоты кишечника. Благодаря ей организм выводит шлаки и токсины.

3. Благодаря содержанию клетчатки и растительного белка перловка является сытным продуктом, тем самым притупляя чувство голода надолго.

4. В цельнозерновой ячменной крупе содержится кальция в 11 раз больше, чем в молоке.

5. Перловка – источник витамина В3, который защищает сердце и сосуды. В компании с растворимой клетчаткой снижается уровень плохого холестерина и повышается уровень хорошего, нормализуется артериальное давление.

6. В перловке содержится селен. Он улучшает здоровье кожи и волос, а также восстанавливает обменные процессы, насыщая клетки кислородом. Перловка помогает сохранить эластичность кожи, защищает ее от раннего старения

7. Магний и растворимые волокна в перловке защищают от диабета и снижают риск его развития, снижая уровень сахара в крови и улучшая выработку инсулина.

Приучая детей с к перловке, можно убить целую кучу зайцев и вырастить гения с крепким здоровьем. В каше имеется все, что нужно для растущего организма. Кальций, магний, фосфор, йод, витамин D, присутствующие в крупе, ускоряют умственное и физическое развитие ребенка, укрепляют иммунитет, защищают от частых простуд.

Для мужчин и женщин это качественный источник макро- и микронутриентов для сбалансированного меню.

Для людей зрелого возраста станет хорошим источником кальция, чтобы укрепить кости и суставы.

 

sb.by

Фото из открытых источников

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук", instagramtwitterTelegram