Врачи. Именно к ним мы спешим за помощью, когда здоровье внезапно «даёт трещину». В случае с героем нашей сегодняшней публикации эта фраза звучит даже не в переносном, а в прямом смысле слова.
Врач травматолог-ортопед травматологического отделения УЗ «Жлобинская центральная районная больница» Александр Белун (на снимке с операционной сестрой Тамарой Будько готовит инструмент к операции) занимается диагностикой и лечением травм различной локализации, а также реабилитацией больных после операций.
А каких только травм не бывает! Производственные, бытовые, спортивные. Повреждение костей, мышц, суставов, связок, сухожилий… Одним словом, чего только не приходилось «ремонтировать» Александру Ивановичу! Благо, что опыт у него за плечами – колоссальный. Уже четверть века он легко «читает» чёрно-белые радиографические снимки. Сегодня – с помощью негатоскопа – специального устройства, предназначенного для просмотра на просвет. Но это лишь малая часть его работы.
Утро врача травматолога-ортопеда обычно начинается с традиционной пятиминутки. Затем – осмотр больных в отделении, их выписка и… пожалуй, самый ответственный момент – операции различной степени сложности. Экстренные, плановые: в день их может быть от трёх до шести. И не имеет права на ошибку, ведь за каждым движением врача – жизнь и здоровье пациента.
Всю степень своей ответственности Александр Иванович понял ещё во времена студенчества, когда учился в Минском государственном медицинском институте – по специальности «лечебное дело». С особой теплотой вспоминает он интернатуру, где всегда старался держать равнение на главного травматолога Михаила Дятлова. Именно этот человек стал и учителем, и ориентиром, и примером.
А вообще, рядом с нашим героем всегда были хорошие люди. Это и его мама, работавшая зубным техником, и отец – ветеран войны, прошедший блокаду Ленинграда, и сестра с супругом (оба – медики).
Вторая половинка Александра Ивановича, супруга Марина Казимировна, тоже связана с медициной – сегодня трудится заведующей дневным стационаром ЦРБ. А вот их дочь, Мария, выбрала совершенно иной путь – юриспруденцию. Но это никак не помешает ей в очередной раз испытать гордость за своего папу, который к профессиональному празднику отмечен Благодарностью главного управления здравоохранения Гомельского облисполкома и областного комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения.
Юлия АНДРОСОВА.
Чтобы быть в курсе событий, регистрируйтесь в наших группах:
Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" - "С новым днём, Жлобин!
Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!"
Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"
Читайте ndsmi.by в "Контакте"
Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"
Читайте ndsmi.by в "twitter"
Наш канал на YouTube