НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета


Кандидат медицинских наук, врач-диетолог, гастроэнтеролог Маргарита Арзуманян рассказала радио Sputnik, почему не стоит увлекаться горячим чаем.

Считается, что чашка горячего чая согревает, когда за окном холодно и дождливо. Однако врач предупреждает – температура напитка не должна быть слишком высокой.

«По поводу горячих напитков есть исследование, что они могут привести к развитию онкологических заболеваний, могут быть повреждены пищевод, гортань. Поэтому мы завариваем чай не кипятком и пьем несколько остывшим. Самое лучшее, если чай соотносится с температурой тела. Он может быть чуть горячее – градусов 40, но кипяток пить однозначно не надо. Я бы рекомендовала подождать минут пять, чтобы не было обжигающего ощущения», – сказала Маргарита Арзуманян в интервью радио Sputnik.
По словам врача, согревающий эффект чая скорее психологический, чем физический.

«Чай согревает в моменте: рот ощущает температуру, нам кажется, что мы согрелись, в желудке мы температуру не чувствуем. Это скорее психологический эффект», – полагает гастроэнтеролог.
Чтобы сделать напиток более полезным, Арзуманян порекомендовала заваривать чай с разными натуральными добавками.

«Можно выбрать чай с чабрецом, с душицей или просто добавить сушеные яблоки, корочки апельсина или корицу», – уточнила Маргарита Арзуманян.

Фото из открытых источников

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук", instagramtwitterTelegram