Начинается период массовых отпусков. Многие из нас стремятся провести свободное время на берегу водоёма с удочкой в руках. Но пойманная рыба может таить в себе угрозу для здоровья – например, описторхоз.
Это природное зооантропонозное инвазионное заболевание. Его возбудителем является мелкая трематода Opisthorhis felineus. Она достигает 8,0–13,0 мм в длину и 1,2–2,0 мм в ширину. Её промежуточным носителем выступает моллюск Bythinia leachi. Дополнительными – различные виды пресноводных рыб семейства карповых: язь, карп, линь, плотва, вобла, краснопёрка, сазан, лещ, жерех, уклея, др.
Самое сильное заражение описторхисами отмечается у язя. Оно также может произойти в результате случайного проглатывания мелких кусочков рыбы, попавших в руки или на предметы внешней среды при разделке. В Беларуси очаги описторхоза выявлены в бассейнах Днепра (в его притоках: Сож, Восточная Березина, Припять) и Западной Двины.
У больного человека диагноз может быть установлен при обнаружении яиц описторхисов в фекалиях или желчи. Паразиты живут в человеческом организме 20 лет и более, принося огромный вред.
Чтобы обезопасить себя от этого опасного заболевания, необходимо соблюдать следующие меры предосторожности: нельзя есть сырую и необезвреженную рыбу, строго соблюдать правила её обработки: жарить рыбу в пластованном виде в течение не менее 20 минут на хорошо разогретой сковороде в кипящем масле; это же время требуется и для поджарки рыбных котлет; варить не менее 15–20 минут с момента закипания, предварительно разделав рыбу на куски; солить в тёплом растворе при температуре не ниже +15 градусов – от двух недель до 45 суток (в зависимости от веса и размера рыбы) при расходе соли 270–290 г на кг рыбы; вялить рыбу (размером 25 см) не менее 3 недель после 2–3-дневного посола из расчёта 12–14% соли к весу рыбы.
Следует также знать, что описторхисы гибнут при замораживании рыбы: до минус 40 градусов – в течение 7 часов, при минус 35 – 14 часов, при минус 28 – 32 часов.
Вячеслав ЖУКОВ, старший госинспектор Жлобинской межрайонной инспекции ОЖиРМ
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram