НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Благодаря нашим глазам мы получаем около 95% информации из внешнего мира. При этом меньше всего задумываемся о том, что орган зрения нуждается в ежедневной заботе, поскольку считается сильно уязвимым. Почему дискомфорт в глазах может быть предвестником серьезных заболеваний и как защитить зеркало души от неблагоприятного влияния окружающей среды? Беседуем с кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры глазных болезней БГМУ Галиной Семак.

 

— Галина Романовна, насколько в Беларуси распространены болезни глаз?

— К сожалению, численность пациентов с офтальмологическими проблемами неуклонно растет. Одной из главных причин является то, что сегодня во все сферы нашей жизни активно внедряются компьютерные технологии: большинство населения проводит перед экраном монитора непозволительно много времени, молодежь постоянно сидит в смартфонах. За комфорт получения и мгновенного распространения информации приходится платить: огромное количество людей страдает близорукостью, и причина ее возникновения как раз связана с переутомлением и перенапряжением глаз. У значительного числа пациентов диагностированы дальнозоркость, вызванная возрастными изменениями, катаракта (помутнение хрусталика) и глаукома (повышение внутриглазного давления, которое ведет к отмиранию зрительного нерва).

— То есть офтальмологические проблемы по большей части приобретенные?

— Разумеется, есть небольшая зависимость от генетики, играет свою роль питание. Но в подавляющем большинстве случаев остается прямая зависимость от образа жизни. Мои постоянные пациенты — люди, которые в силу своих профессиональных обязанностей вынуждены много времени проводить за компь­ютером. Сегодня это уже не только представители сферы ИT, но и, к примеру, бухгалтеры, журналисты, Web-дизайнеры. Часто с жалобами обращаются парни и девушки, которые увлечены компьютерными играми. Пожилые пациенты тоже есть, конечно, но в их случае приобретенные заболевания глаз имеют другие причины.

— Что не так с нашей болезненной привязанностью к компьютеру и смартфону? Ведь близорукие дети были во все времена. Запойное чтение книг тоже приводило к тому, что школьникам уже в младших классах прописывали очки.

— За прошедшие несколько десятков лет после появления умных гаджетов состояние зрения людей в целом ухудшилось более чем на 30 %. А все дело в том, что восприятие картинки на бумажном носителе в 100 раз легче для глаз, чем такого же рисунка на мониторе. Появился даже термин «экранная близорукость». При работе за компьютером или чтении со смартфона мы очень внимательно и сосредоточенно всматриваемся в светящийся монитор. В результате забываем вовремя моргать, и поверхность глаза пересыхает. Во многих офисах летом работают кондиционеры, зимой и дома, и на работе включено отопление, а сухой воздух сильно усугубляет проблему. В норме глазная поверхность должна быть покрыта правильной, здоровой слезной пленкой. Если по каким-то причинам она высыхает или повреждается, возникает болезнь сухого глаза. Именно поэтому я всегда советую своим пациентам пользоваться в помещениях увлажнителем воздуха и не забывать про капли для глаз наподобие искусственной слезы. Также очень важно делать перерывы в работе за компь­ютером хотя бы по 10 минут каждый час. Что касается смартфона, я вообще категорический противник читать таким образом тексты или вести длительную переписку с друзьями. Если мне нужно поработать с каким-то электронным документом, предварительно обязательно распечатываю его. Понятно, что у современной молодежи в соцсетях и приложениях проходит значимая часть жизни, но все же хотелось бы, чтобы они контролировали время и частоту такого общения. И обязательно держали мобильное устройство на расстоянии не меньше 50 сантиметров от глаз.

— Вы упомянули болезнь сухого глаза. В чем ее опасность?

— Прежде всего в том, что при высыхании слезной пленки ухудшается состояние роговицы, поскольку слеза недостаточно питает ее и не доставляет в необходимом количестве кислород. В результате может быть помутнение роговицы, появление на ткани рубцов, язв и фиброза. Любой вирус легко проникает в ткани, где есть даже самые незначительные повреждения. В Беларуси примерно в 90 случаях на 1000 пациентов диагностируются хронические дистрофические изменения роговицы, иногда приходится прибегать к ее пересадке.

— Часто люди, которые носят линзы, жалуются на жжение, дискомфорт уже после нескольких часов использования. Это тоже болезнь сухого глаза?

— Начну с того, что все офтальмологи, у которых есть проблемы со зрением, предпочитают носить очки, а не линзы. И пациентам своим рекомендуют делать то же самое. Потому что линзы, действительно, могут спровоцировать болезнь сухого глаза. Представьте: на поверхность глазного яблока, и без того испытывающую трудности с притоком влаги благодаря нашему образу жизни, вы «приклеиваете» огромные с точки зрения нашего глаза (вот такой невольный каламбур!) прозрачные блюдца. Разумеется, это никак не способствует хорошей работе слезной пленки. Если вы не можете обойтись без линз, привыкли к ним или просто не нравитесь себе в очках (что, кстати, характерно не только для женщин, но и для мужчин, которые с большой неохотой в свои 40+ соглашаются на корректировку зрения при помощи очков, поскольку считают, что это старит), возьмите за правило не носить их дольше шести часов, а также пользоваться специальными глазными каплями, которые можно приобрести в аптеке.

Но в то же время нужно понимать: болезнь сухого глаза может спровоцировать ряд хронических заболеваний — это сахарный диабет, конъюнктивит, блефарит, а также прием некоторых лекарственных препаратов, таких как антидепрессанты и оральные контрацептивы. Причина может быть и в гормональном дисбалансе организма, дефиците витамина А.

— Посоветуйте нашим читателям, что нужно делать, чтобы как можно дольше смотреть на мир незатуманенным взором и видеть все его краски без линз и очков.

— Семь советов, которые я дам, актуальны для людей всех возрастов, но особенно важно, чтобы их выполняли дети и молодежь в профилактических целях.

Первое — всегда носите солнцезащитные очки при ярком солнце независимо от времени года, поскольку ультрафиолетовые лучи плохо влияют на сетчатку глаза.

Второе (это совет женщинам, мужчины могут его пропустить) — аккуратно смывайте косметику, чтобы она не попадала на слизистую глаз, так как это только способствует сухости слезной пленки.

Третье — не допускайте попадания в глаза шампуня, геля для душа (по той же причине). Четвертое. Если замечаете, что после принятия душа или похода в бассейн у вас всегда красные глаза, обязательно используйте во время этих процедур специальные водонепроницаемые очки и обратитесь к врачу.

Пятое — старайтесь высыпаться: глаза должны успевать отдохнуть.

Шестое — соблюдайте режим работы с гаджетами и по возможности распечатывайте документы, с которыми вам предстоит работать.

И, наконец, седьмое — не занимайтесь самолечением и никогда не откладывайте визит к офтальмологу при возникновении любых проблем с глазами.

КОГДА ЛУЧШЕ ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ

♦ при колебании остроты зрения в течение суток;

♦ отсутствии четкости изображения; 

♦ рези, жжении, ощущении пыли или песка в глазах;

♦ беспричинном слезотечении.

 

sb.by

Фото: pixabay.com

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук", instagramtwitterTelegram